ПроМеталл Москва
8 800 707 30 96
support@prometall.ru
Россия, Воронеж,
улица Базовая, 8
Поиск по сайту
ПроМеталл Москва
8 800 707 30 96
support@prometall.ru
0
блог
Печи банные
Печи отопительные
Дымоходы
Русская баня
Кузовкин Андрей
Автор статьи, эксперт по банным печам и дымоходам
блог
Печи банные
Печи отопительные
Дымоходы
Русская баня
11 января, 2024

Чем красить железную печку в бане: какой краской можно покрасить банную печь

Отопительные системы, устанавливаемые в парных, изготавливаются из огнеупорного материала, что позволяет свести к минимуму необходимость дополнительного сервисного обслуживания. В последние годы все более популярным решением становится выбор в пользу металлических конструкций, обеспечивающих быстрое прогревание помещения. Учитывая специфику условий эксплуатации, то есть повышенную влажность и температуру, стоит заранее позаботиться о дополнительной защите основания — особенно в тех случаях, когда вокруг корпуса не предусмотрена кирпичная кладка. Как и чем можно красить железную печь в бане снаружи и изнутри, какая краска нужна, чтобы покрасить трубы и котла банной печки из металла, и что следует учитывать при подготовке к работе? Давайте разбираться.
печной элемент

Общее представление

Кондиции, в которых находится отопительный аппарат, обусловливают влияние на материал различных факторов. Практика показывает, что наибольшую угрозу для металлического корпуса представляют коррозия, деформация и прогорание. Первая причина объясняется регулярными контактами с водой и паром, от которых образуются пятна ржавчины, медленно разрушающие структуру. Вторая — связана с температурными перепадами, вынуждающими конструктивные элементы постоянно расширяться и сжиматься. Наконец, в третьем случае речь идет о критических режимах нагрева, когда внутренняя температура превышает значение в 600°C, оказывая негативное воздействие на стенки и колосники. Покраска печки в бане, выполненная с помощью специальных термостойких составов, помогает улучшить внешний вид и продлить срок службы изделия.

Как выбрать лакокрасочный материал

Основной критерий при выборе краски — тип используемой отопительной системы. Для кирпичной кладки оптимальным вариантом считаются мел и известь, а также специфические виды покрытий, обеспечивающих качественную адгезию. Если нужно улучшить теплоотдачу — стоит обратить внимание на эмали и масляные растворы, отличающиеся устойчивостью к высоким температурам.

Что касается банных печей из металла, то здесь, прежде всего, дополнительным условием становится создание надежной защиты от коррозии. Получить желаемый результат можно как с помощью воронения, так в том числе и путем нанесения особых лакокрасочных материалов. В первом случае эффективность оказывается выше, однако увеличиваются временные затраты. Сократить период ожидания помогает предварительное нагревание до 150-200 градусов, однако в процессе работы нужно будет соблюдать особую осторожность.

Виды красок для покраски металлической печи в бане

Существует несколько вариантов, каждый из которых обладает своими преимуществами и недостатками.
пигмент

Термостойкая эмаль

Специальный состав, разработанный для нанесения на поверхности, подвергающиеся регулярному температурному воздействию, обладает отличными эксплуатационными характеристиками. На выбор доступны различные цветовые оттенки, предельное значение допустимого диапазона в отдельных случаях доходит до уровня в 900°C, а продолжительность службы составляет не менее десяти лет. При этом нужно учитывать, что в перечень компонентов могут входить токсичные элементы, такие как толуол или карбонилы металлов. Избежать вредного воздействия на организм помогают сушка и дополнительный прожиг, осуществляемый на протяжении 2-3 недель.

Антикоррозионная цинконаполненная эмаль

Выбирая, чем покрасить металлическую печь в бане, стоит рассмотреть возможность нанесения состава со специальными добавками, например, с пылевидным цинком. Основой подобных растворов служат полиуретановые и органические кремниевые полимеры, отличающиеся малой вязкостью. При соблюдении технологических рекомендаций готовое покрытие может успешно выдержать температуру до 300 °C.

Стоит отметить, для отопительных приборов, изготовленных из жаропрочной нержавеющей стали, необходимость в покраске в принципе не является критичной. Локальной защитой от коррозии могут служить лак или аэрозольная краска, нанесенные на отдельные участки. Области прямого контакта с открытым огнем красить не нужно, так как при выгорании компонентов органики останется только цинк, который будет медленно испаряться и отравлять воздух в помещении.
эмаль

Этилсиликатная основа

В базовый набор компонентов одного из самых дорогих видов термостойкого лакокрасочного материала входят этилсиликат, мелкофракционный кварц и цинковый порошок, служащий наполнителем. Комбинация ингредиентов позволяет создать состав, который лучше всего наносить на поверхность при помощи кисти или пневматического пульверизатора. Покрытие, формируемое в результате течения химической реакции, визуально напоминает керамику — после отделки печь приобретает стильный внешний вид, остается экологически чистой и безопасной. Любопытно, что в большинстве случаев для удаления приходится прикладывать немало усилий — даже прямое физическое воздействие с помощью молотка не всегда позволяет сбить с корпуса полимеризованный материал.

Суриковые красители для покраски печки в бане

Повысить термостойкость краски помогает оксид железа — особый порошкообразный тонер, предварительно прокаленный при высоких температурах. Характерный признак — красноватый оттенок. Добавление наполнителя в полиуретановый или силикатный кремниевый лак позволяет красить котлы и резервуары для воды, а также любые металлические элементы банной печи при условии, что они не находятся в прямом контакте с топкой.
коралловый пигмент

Кремнийорганическая эмаль

Основной ассортимент лакокрасочных продуктов, обладающих искомыми характеристиками — составы, в молекулах которых присутствует атомная связь кремния и углерода, дополненные цинковыми, железистыми или алюминиевыми компонентами. Выбор в пользу подобных красок позволяет исключить негативные последствия, обусловленные окислительной деструкцией на фоне термического воздействия — то есть, исключает вероятность обгорания и разрушения под влиянием повышенной влажности и температуры, что весьма актуально для конструкций, устанавливаемых в банной парилке. Готовое эмалевое покрытие служит достаточно долго и отличается привлекательным внешним видом.


палитра

Эпоксидные эмали

Прочная и стойкая пленка, формируемая благодаря присутствию в составе алкидно-эпоксидных смол, не в полной мере отвечает специфике эксплуатационных требований в рассматриваемых условиях. Поверхность металлической печи в бане нагревается гораздо сильнее, чем допустимый порог плавления в 180°C — соответственно, о покраске однокорпусных моделей в чистом виде речи не идет. Повысить характеристики термостойкости можно при помощи различных наполнителей, благодаря которым становится возможным нанесение эпоксидной эмали на двухкорпусные обогревающие системы, размещенные в простенках между парилкой и предбанником. В целом, использование порошковой краски актуально при условии, что основной целью выступает создание «парадного вида» печи в бане — в противном случае лучше применять ее для домашних каминов с дровяной топкой.
продукция прометалл
Отопительные печи
Каменные порталы
БАННЫЕ ПЕЧИ В КАМНЕ
ПЕЧИ В КОМБИ ОБЛИЦОВКЕ
БАННЫЕ ПЕЧИ С ЛАМЕЛЯМИ
БАННЫЕ ПЕЧИ
С СЕТКОЙ ДЛЯ КАМНЕЙ

Жидкое стекло

Комбинация из силиката натрия, алюминия и небольшой порции воды позволяет получить жидкость маловязкого типа, с помощью которой можно окрасить любую поверхность, предварительно очищенную от окалины. Состав наносится тонким слоем, создавая достаточно прочное защитное покрытие. Добавление мелкой металлической фракции улучшает тепловую отдачу, однако нужно помнить, что максимально допустимое значение для силикатного клея составляет 700°C. Кроме того, исключается покраска участков, контактирующих с огнем напрямую — материал быстро разрушится и станет пористым, визуально напоминая пемзу.

Каким требованиям должна соответствовать краска для металлической печки

В отличие от обычных каминов, в парилке на металл постоянно оказывается деструктивное воздействие, обусловленное циркуляцией горячей и холодной воды, выделением пара, горением топлива, а также иными факторами. Оптимальный вариант — использование нержавеющей стали, но даже она нуждается в дополнительной защите. Выбирая подходящий состав, следует обратить внимание на следующие аспекты.

Устойчивость к температурным перепадам

Один из ключевых критериев, определяющий, можно ли красить печь в бане конкретным раствором. Характеристика термостойкости по умолчанию должна присутствовать в сопроводительном сертификате от производителя, указывающего допустимый диапазон температур для безопасной эксплуатации.
ржавчина

Препятствование образованию коррозии

Антикоррозийные краски защищают материал от влияния влаги, что актуально не только при активной эксплуатации, но и с точки зрения консервации системы на зимний сезон. Использование специальных добавок помогает увеличить продолжительность срока службы, снижая вероятность появления пятен ржавчины на корпусе печи.

Водоотталкивающие свойства

Еще один важный фактор, от которого зависит устойчивость покрытия к воздействию горячего пара и конденсата. Недостаточная резистивная способность негативно сказывается на прочности металла, что обусловливает необходимость выбора в пользу эмали, отвечающей данному требованию.

Безопасность

Токсичные компоненты, содержащиеся в составе, могут активизироваться при повышении температуры. Насыщение воздуха внутри помещения вредными выделениями — прямая угроза жизни и здоровью. Планируя приобретение лакокрасочной продукции, важно проверить наличие официального сертификата соответствия, гарантирующего безопасную эксплуатацию.

Покраска печи в бане: пошаговая инструкция

Стандартная последовательность действий, обеспечивающая желаемый результат, включает в себя следующие этапы.

Подготовка инструмента

Для нанесения баночных красок потребуются:
  • Кисть с тонким ворсом и 15-сантиметровый валик.
  • Бумага с абразивным покрытием и щетка по металлу.
  • Дисковая шлифовальная машина.
  • Пленка, сухая ветошь, малярный скотч и растворитель.
При наличии компрессора можно использовать краскопульт, ускоряющий процесс формирования ровной пленки. Важный момент — применение средств индивидуальной защиты, включая перчатки и респиратор.
валик

Подготовка поверхности перед покраской печки в бане

Объем работ на предварительном этапе зависит от состояния поверхности и типа используемого состава. Загрязненные участки нужно отмыть от налета, образованного продуктами горения. В этом помогут обычные средства бытовой химии, успешно справляющиеся с жиром. Крупные пятна ржавчины зачищаются наждачной бумагой до основания, после чего поверхность выравнивается для равномерного нанесения краски.

После очистки корпуса по всему периметру следует пройтись тряпкой, смоченной в растворителе. Оставшиеся ворсинки удаляются микрофиброй или бесконтактным ручным пылесосом. Если конструкция предусматривает наличие деталей, изготовленных из нержавеющей стали, либо прошедших гальваническую обработку, рекомендуется нанести на них солидол, который защитит элементы от попадания эмали.
технология

Этап покраски печи в бане

Перед началом работы пол и стены закрывают полиэтиленовой пленкой или бумагой, закрепляя швы с помощью малярного скотча. Обязательное условие — проветривание помещения, исключающее отравление парами от остатков растворителя. Рекомендованная защитная экипировка: угольный респиратор, пластиковые очки и матерчатые перчатки.

Для придания составу однородной консистенции содержимое открытой банки размешивают в течение пяти минут, устраняя последствия оседания взвеси. Если инструкция предписывает разведение краски, необходимо заранее приобрести компоненты, указанные производителем на этикетке. Оптимальные параметры зависят от метода нанесения — при ручной покраске лучше ложится густая эмаль, тогда как для краскопульта целесообразно сделать материал более жидким. При заполнении распылителя используется фильтр или специальное сито, удерживающее фракции, которые могут забить сопло.

Визуальное деление поверхности упрощает работу. Для начала нужно обработать крупные участки, нанося состав одним ровным слоем и избегая образования подтеков. Затем краской покрываются труднодоступные элементы. На время сушки помещение полностью закрывают, поскольку сквозняки могут принести с собой пыль и грязь, оседающие на свежем покрытии.

Как часто следует красить банную печь

На этикетке обычно указывают оптимальные эксплуатационные условия и продолжительность службы, определяющие периодичность обновления защитного слоя. Конструкции, изготовленные из тонкого металла, в большей степени подвержены нагреванию, что обусловливает более быстрый износ лакокрасочной пленки. Регулярная проверка целостности помогает предотвратить образование пятен ржавчины на поврежденных участках.

Воронение

Методика, позволяющая придать металлическому корпусу темный оттенок, при реализации которой вместо краски используется невосприимчивый к воздействию влаги и температуры оксид. На предварительной стадии стенки полностью зачищаются при помощи щетки, наждачной бумаги или шлифовальной машины — до тех пор, пока основание не станет равномерно блестящим, без признаков окиси и коррозии. Затем поверхность обрабатывается растворителем, удаляющим остатки абразивного материала.

Для изготовления раствора потребуются фосфорная кислота (150 г) и бутиловый спирт (5 г) — объемы указаны из расчета на один литр воды. После перемешивания компонентов смесь наносится на железные детали печи. Как только покрытие высохнет — нужно помыть корпус с хозяйственным мылом, разогреть систему до 150 °C и распылить по всей площади каустическую соду, которую можно подать под давлением через обычный краскопульт.

Существует также холодный метод воронения, предусматривающий замену основного состава комбинацией из оливкового масла и хлорида сурьмы (III). Раствор наносится в два слоя, с промежутком между процедурами не менее 48 часов. Для снятия первого пласта можно воспользоваться сухой ветошью из шерсти. Как и в случае с покраской, важно не забывать об использовании средств индивидуальной защиты.

Заключение

Современные производители предлагают широкий выбор лакокрасочных материалов. Выбирая, чем покрасить банную печь из металла, важно уделить внимание основным характеристикам, определяющим долговечность готового покрытия.
Вопросы и ответы
Вопрос
Чем можно красить внутреннюю сторону бака для воды?
Ответ
Термостойкие эмали с водоотталкивающим эффектом обеспечат надежную защиту емкости от образования ржавчины.
Вопрос
Что будет, если оставить печку не окрашенной?
ответ
Зависит от качества стали, использованной при изготовлении. Рабочий ресурс обычного железа вырабатывается гораздо быстрее, тогда как нержавейка вполне может обойтись и без покраски. Тем не менее, печи, окрашенные производителем специальными термостойкими красками позволяют защитить поверхность печного оборудования от появления коррозии и ржавчины и воздействия высокой температуры при эксплуатации.
Вопрос
Сколько времени высыхает окрашенная поверхность?
ответ
Скорость высыхания зависит от вида краски.
Читайте также
    Подписка на рассылку
    Не пропустите актуальные акции, новости и спецпредложения
    Остались вопросы?
    Оставьте контактные данные, мы свяжемся с вами и ответим на все интересующие вас вопросы.