ПроМеталл Москва
8 800 707 30 96
support@prometall.ru
Россия, Воронеж,
улица Базовая, 8
Поиск по сайту
ПроМеталл Москва
8 800 707 30 96
support@prometall.ru
0
блог
Печи банные
Печи отопительные
Дымоходы
Русская баня
Кузовкин Андрей
Автор статьи, эксперт по банным печам и дымоходам
блог
Печи банные
Печи отопительные
Дымоходы
Русская баня
11 января, 2024

Чем защитить стены от печи: как отделать стенки возле печки

В процессе эксплуатации парной температура в помещении значительно возрастает, что обусловливает повышенные требования к безопасности. Поверхность несущих перегородок, расположенных в непосредственной близости от отопительной системы, может нагреваться, поэтому логично, что при такой жаре возникает риск обугливания деревянной обшивки. Предотвратить возгорание помогает соблюдение базовых стандартов, определяющих минимально допустимое расстояние установки печной конструкции, а также монтаж защитного контура из плитки, кирпича или иного материала, обладающего достаточным уровнем термостойкости. В статье рассмотрим, чем можно отделать стены возле котла и вокруг печи, чтобы защитить их от нагрева, как обложить зону за печкой в парилке бани, и почему отделку лучше планировать на этапе проектирования.

Общее представление

В последние годы все более популярным решением становится установка металлических отопительных систем. Их главное преимущество — заметное сокращение времени, которое требуется для полноценного прогрева помещения. При этом нужно учитывать, что поверхность корпуса из металла раскаляется значительно сильнее, чем кирпичная кладка, и для обеспечения безопасных условий эксплуатации необходимо надежно защитить перегородки от воздействия температуры.
каменка

Правила монтажа

Обойтись без дополнительной термоизоляции можно в тех случаях, когда стена возле печи в парной находится на определенном удалении. В соответствии с действующими стандартами, величина зазора, оставляемого при проектировании, зависит от особенностей нагревающего устройства:
  • Конструкции из кирпича в одну четверть — 38 см.
  • Модели, обшитые металлическими листами — 50 см.
  • Печки без футеровочного слоя (внутренняя кладка) — от 0,5 метра.
Очевидно, что для обеспечения оптимального расстояния потребуется пожертвовать полезной площадью или существенно увеличить габариты парной. Если такая возможность отсутствует, единственным альтернативным вариантом становится создание качественной изоляции.

Критерии выбора материалов для защиты стен от печи

Ключевая характеристика, на которую следует ориентироваться в первую очередь — термостойкость. Комплектующие для обшивки должны сохранять форму, исключая деформацию конструкции, образование трещин и негативные изменения в структуре стеновых перегородок. Важно понимать, что подобную отделку нельзя рассматривать как универсальное решение, гарантирующее стопроцентную защищенность от термического повреждения в случае возникновения открытого возгорания — но она успешно справляется с тепловыми нагрузками, характерными для обычной работы отопительной системы.

Чем обшить стену возле печки в бане

Для обустройства участков, находящихся в непосредственной близости от печного корпуса, применяются различные материалы. Исходя из особенностей структуры, их можно разделить на три категории:
  • Волоконные листовые панели и ткани.
  • Пористые блоки, обладающие низкой теплопроводностью.
  • Засыпки и набивки.
Основная функция изоляции — создание дополнительной прослойки, которая снижает интенсивность нагревания и помогает локализовать возгорание, увеличивая запас времени, необходимого для срабатывания системы автоматической защиты.
брусья

Виды защитных конструкций

Существуют различные методики, позволяющие привести помещение парной в соответствие требованиям противопожарной безопасности. Рассмотрим основные варианты.

Установка металлического экрана

Изолирующий каркас, изготовленный из металла, без особого труда монтируется вручную. Конструкция представляет собой дополнительный барьер, закрепляемый на напольном покрытии на расстоянии в 1,5-2 см как от корпуса печи, так и от ближайшей стены. Выбор конфигурации зависит от места расположения панели. Характеристики используемых материалов обеспечивают снижение генерируемого в процессе растопки инфракрасного излучения до показателя в 80-100 °C, что гарантирует безопасность эксплуатации.
облицовочная панель

Монтаж кирпичного экрана

Еще один вариант, объединяющий сразу два типа ограждений:
  • Формирование круговой кладки из кирпича. Обшивка увеличивает теплоемкость, препятствуя выходу раскаленного воздуха за пределы контура, и сводит к минимуму вероятность получения ожогов при случайном контакте.
  • Постройка перегородки для защиты стены от печки. Фрагмент устанавливается на участке с наименьшим расстоянием между объектами, дублируя конфигурацию стенового перекрытия.
И в том, и в другом случае применяется красная керамика или пустотелые шамотные блоки, фиксируемые при помощи глины или раствора цемента с песком. Выкладка осуществляется в половину или четверть кирпича — в зависимости от запасов материала и имеющегося свободного пространства. При четвертной кладке также нужно выдержать небольшое расстояние, что обусловливается нагреванием во время эксплуатации отопительного оборудования.

Планируя установку кирпичного изолирующего экрана, важно соблюдать определенные правила и рекомендации:
  • В нижней части щита формируются вспомогательные отверстия, обеспечивающие оптимальные конвекционные показатели для внутреннего пространства.
  • Перегородка должна быть выше, чем печной корпус, как минимум на 20 сантиметров. Идеальный вариант — довести фрагмент до потолочного перекрытия, практически полностью исключив воздействие нагретого воздуха на верхнюю часть прилегающей стены.
  • Минимальный зазор между барьером из кирпича и стеновой панелью варьируется в диапазоне от 5 до 15 см — в зависимости от габаритов выбранных блоков и типа кладки. Аналогичный интервал также должен отделять барьер от корпуса топки — меньшее расстояние сводит на нет эффективность формируемой конструкции.
Кирпичная кладка, размещенная около стены бани, возле угла или вокруг печи в парной — вариант отделки, который оптимально подходит при использовании металлических систем отопления. Изоляция обеспечивает продолжительное удержание температуры, препятствуя накаливанию близлежащих поверхностей. Единственный минус — обустройство подобного экрана «съедает» часть полезной площади помещения, что может создать определенные неудобства в дальнейшей эксплуатации.
кирпичи

Негорючая стеновая обшивка

Изолировать перегородки также позволяют специальные материалы, сохраняющие эстетичный внешний вид, и успешно справляющиеся с тепловым воздействием. Распространенный вариант — монтаж светоотражающих панелей из оцинкованной или нержавеющей стали. При этом нужно учитывать, что в первом случае при нагревании есть вероятность выделения токсичных веществ. Для нейтрализации потребуется дополнительный слой изоляции, монтируемый с сохранением вентиляционного зазора в 3-4 мм. В качестве промежуточного сырья можно использовать:
  • Базальтовый картон. Отличается небольшой толщиной и качественным удержанием тепла.
  • Минеритовые листы. Цементно-волокнистые плиты, отличающиеся устойчивостью к влаге и прочной структурой.
  • Асбестовые панели. Надежный и долговечный материал, исключающий возгорание, но требующий особой осторожности при монтаже.
  • Минеральная вата на основе базальта. Характеризуется минимальной усадкой, соответствует классу горючести НГ, и выдерживает температуру до 1000 оС.
Независимо от того, чем именно планируется отделать и закрыть стены в бане около печки, важно соблюсти правильную конструкцию стенового «пирога», гарантирующую надежность эксплуатации. Стандартная последовательность выглядит следующим образом:
  • Стеновая перегородка.
  • Вентиляционный зазор — не менее трех миллиметров.
  • Изолирующий лист или полотно утеплителя толщиной 1-2 сантиметра.
  • Светоотражающая панель для защиты от инфракрасного излучения.
Фиксация в процессе монтажа осуществляется с использованием керамических втулок, которые также обеспечивают дополнительные воздушные протоки.
стеновая панель

Обшивка вместе с отделкой

Схема, в целом схожая с предыдущим вариантом, основным отличием которой является последовательность установки изолирующих материалов. В данном случае сначала на поверхности перегородки фиксируется термостойкая прокладка, а уже затем поверх нее устанавливается декоративная облицовка. Важный момент: выбирая, чем обшить стену за печкой в бане, нужно также использовать негорючие комплектующие. К числу рекомендованных покрытий относятся:
  • Клинкерная плитка. Изготавливается на основе глины, подвергнутой предварительному обжигу. В твердом состоянии характеризуется устойчивостью к влаге, высоким температурам и механическому воздействию. Дополнительное преимущество — широкий выбор цветовых оттенков и рисунков.
  • Терракотовые панели. Технология создания практически ничем не отличается от предыдущей, однако итоговый уровень плотности оказывается немного ниже. Считается практичным вариантом для реализации различных дизайнерских решений.
  • Изразцы. По сути — разновидность керамической плитки, плюсами которой являются жесткость, термостойкость и сопротивление деформации. На поверхность можно нанести оригинальный узор, соответствующий пожеланиям владельца.
  • Керамогранит. Довольно популярный отделочный материал, представляющий собой имитацию натурального камня или древесины, отлично вписывающуюся в интерьер помещения парилки. Характеризуется достаточной устойчивостью к высокой температуре, что исключает негативные изменения даже при продолжительной эксплуатации.
Стоит отметить, что для достижения желаемого результата фиксировать плитку нужно не на чистую стену. Альтернативой текстилю в данном случае могут служить минеральные и стекломагниевые панели, а также огнеупорный гипсокартон. Помимо непосредственно защитной функции, формируемая прослойка также обеспечит ряд дополнительных преимуществ:
  • Сохранение вырабатываемой тепловой энергии. Актуально для отопительных систем, при монтаже которых были допущены отклонения от стандартной технологии. В подобных случаях большая часть тепла уходит через дымоход, что создает определенные неудобства пользования баней.
  • Избавление от конденсата. Если труба не была утеплена изначально, на поверхности будут образовываться капли, которые со временем могут стать причиной образования коррозии или разрушения сварных швов. Изоляция устраняет данную проблему, нормализуя кондиции внутри помещения.
продукция прометалл
Отопительные печи
Каменные порталы
БАННЫЕ ПЕЧИ В КАМНЕ
ПЕЧИ В КОМБИ ОБЛИЦОВКЕ
БАННЫЕ ПЕЧИ С ЛАМЕЛЯМИ
БАННЫЕ ПЕЧИ
С СЕТКОЙ ДЛЯ КАМНЕЙ
парная

Асбестовые листы

Несмотря на высокие показатели термостойкости, на практике асбест применяется в качестве изолирующего материала все реже, уступая место новым технологическим решениям — огнеупорному стекловолокну, базальту, вермикулиту и т. д. При этом нельзя не отметить, что панели данного типа по-прежнему обладают рядом уникальных преимуществ, к числу которых относятся:
  • Срок службы продолжительностью до 25 лет, гарантированный при условии, что предельная температура нагревания поверхности не превышает норму ГОСТ, равную 550 градусам Цельсия.
  • Отсутствие каких-либо признаков старения или деградации, возникающих у других составов из-за постоянного нахождения во влажной среде, воздействия щелочи и горячей углеродной окиси.
Температурное ограничение — ключевой фактор, не позволяющий рассматривать асбестовые панели в качестве полноценного огнеупорного материала. Если уровень накаливания выходит за пределы порогового значения в 600 °C, то запускается реакция взаимодействия волокна с кислородом, следствием которой становится постепенное выгорание асбеста до состояния порошка. Что касается опасности для здоровья, потенциальный риск возникает только при образовании пыли или работе с распушенными волокнистыми структурами, тогда как в связанном виде изолятор абсолютно инертен.

В рамках решения рассматриваемой задачи применение асбестовых листов допускается для обшивки печного основания, отдельных корпусных деталей или дымохода. Вспомогательным материалом может служить картон общего назначения (КАОН-1), толщина которого варьируется в диапазоне от двух до десяти миллиметров. Плита из асбеста представляет собой прессованное волокно, обладающее достаточной прочностью и гибкостью, и устойчивое к деформации под воздействием высоких температур.
раскаленная плита

Чем облицевать стену в бане возле печи при небольшом зазоре

Малое расстояние между печным корпусом и перегородкой исключает возможность установки защитного экрана с большой толщиной. В подобных случаях используется одно из следующих технологических решений:
  • Монтаж подвесного металлического барьера, повышающего прочность основания.
  • Полное покрытие поверхности минеральной ватой. Важно учесть, что при обильном образовании конденсата изоляционный слой начнет накапливать влагу, постепенно теряя исходные характеристики и разрушаясь.
  • Установка керамических плит с сохранением вентиляционного промежутка.
  • Обмотка дымохода отражающим материалом, схожим по характеристикам с жаропрочной фольгой.
сауна

Что лучше выбрать

Говоря о том, чем обшить область вокруг печи в бане, нельзя однозначно выделить какую-то одну универсальную защитную конструкцию. Каждый из перечисленных вариантов обладает как преимуществами, так и недостатками — начиная с эксплуатационных характеристик и заканчивая стоимостью монтажа. Металлические экраны обходятся дешевле и отличаются простотой установки, но не дают максимального эффекта, кирпичные — занимают часть свободного пространства, а обустройство многослойной изоляции лучше всего планировать до начала строительных работ.
современный котел
интерьер сауны

Заключение

Практика показывает, что отделка стены возле печи в парной — рациональное решение, которое повышает пожарную безопасность и положительно сказывается на состоянии деревянной обшивки. Грамотный выбор материала позволяет не только исключить возгорание, но и сделать интерьер помещения более привлекательным.
Вопросы и ответы
Вопрос
На каком расстоянии от деревянной перегородки можно установить банную печку?
Ответ
Если речь идет о металлической системе отопления, то минимальный отступ должен быть не менее полуметра. При наличии изоляционного слоя промежуток сокращается до 380 мм.
Вопрос
В каких случаях изоляция не требуется?
ответ
Дополнительная прослойка не нужна при условии, что корпус отопительной системы находится на безопасном удалении от стен.
Вопрос
В чем преимущества металлического защитного экрана?
ответ
При установке барьера стена возле печи в парной бани перестает подвергаться прямому инфракрасному излучению, способному спровоцировать реакцию горения во время продолжительной растопке материалами, выделяющими большое количество тепловой энергии.
Читайте также
    Подписка на рассылку
    Не пропустите актуальные акции, новости и спецпредложения
    Остались вопросы?
    Оставьте контактные данные, мы свяжемся с вами и ответим на все интересующие вас вопросы.