0
Кузовкин Андрей
Автор статьи, эксперт по банным печам и дымоходам
29 Декабря, 2023

Как обкладывать печь в бане кирпичом: обкладка железной (чугунной) печки вокруг

Установка печного отопления с металлическим каркасом — простое и практичное решение, востребованное в первую очередь благодаря скорости изготовления и доступной стоимости. При этом нужно учитывать, что с точки зрения визуальной эстетики или эксплуатационных характеристик этот материал все же уступает кирпичной кладке, гораздо дольше удерживающей накопленное тепло. Впрочем, у каждого домовладельца есть возможность сделать уже смонтированную систему лучше достаточно простым способом. Как правильно обкладывать железную печь в бане, на что класть кирпич, и в чем плюсы отделки и облицовки банной печки? Давайте разбираться.

Общее представление

Главный аргумент в пользу металлических конструкций — минимальная продолжительность нагрева помещения, обусловленная небольшой теплоемкостью. Однако у этого свойства есть и обратный эффект — металл быстро остывает, что предполагает постоянный контроль за температурой. Кирпичная кладка, напротив, требует большего времени на прогревание, но вместе с тем аккумулирует тепло, отдавая его постепенно.

У данного решения есть существенный плюс, поскольку кирпичная облицовка сводит к минимуму вероятность получения ожога при случайном контакте с раскаленной поверхностью, а также позволяет не беспокоиться о возможном попадании воды на корпус. Кроме того, устраняется эффект сухости воздуха, а также снижается уровень инфракрасного излучения, испускаемое нагретым металлом. Тем не менее существует ряд причин, по которым обкладку банной печи кирпичом делать не рекомендуется:
  • Сильно увеличивается место, которое занимает печка в итак небольшой парной.
  • Возрастает стоимость обустройства печного оборудования.
  • Возникает необходимость в строительстве фундамента.
  • Увеличивается перерасход дров.
  • Возрастает мощность печи – можно перегреть парную.
  • Требуется больше времени на прогрев парилки.
Оптимально решить задачи по удержанию тепла в бане поможет наполнение сетки камнем более мелкой фракции.

Преимущества металлической печки

К числу достоинств, отличающих железные каменки, относят следующие факторы:
  • Доступная цена. Монтаж отопительной системы обходится заметно дешевле, чем постройка из кирпича, требующая не только покупки материалов, но и привлечения квалифицирующего мастера, знающего все тонкости подобной работы.
  • Компактные габариты. Важный аспект для небольших помещений, в которых требуется максимально сохранить полезное пространство.
  • Быстрый нагрев. На полноценное протапливание классической модели уходит около пяти часов, тогда как металлическая система обеспечивает нужную температуру в 3-4 раза быстрее.
  • Простота установки и мобильность. Отсутствие капитального фундамента не является проблемой — достаточно организовать жаропрочное основание и качественную изоляцию стен, а в случае перепланировки можно просто передвинуть конструкцию.
  • Безопасность. Выбор в пользу металла исключает вероятность отравления угарным газом при преждевременном закрытии вьюшки дымохода, поскольку труба не перекрывается полностью.
Многие скептики убеждены в том, что париться в помещении с железной каменкой не так полезно и комфортно. Установка в бане металлической печи, обложенной кирпичом — идеальный компромисс, объединяющий преимущества каждого из вариантов.
котел для обогрева

Необходимые материалы и инструменты

В процессе подготовки к реализации проекта нужно решить, из чего будет сделана кладка, а также выбрать раствор, обладающий подходящими характеристиками. Рассчитать объемы самостоятельно не составляет особого труда — достаточно ориентироваться на габариты установленной системы. Практика показывает, что в некоторых случаях можно воспользоваться стройматериалами, которые остались после возведения объекта — главное, чтобы их качество соответствовало базовым критериям будущей эксплуатации.

Кирпич

Кирпичная облицовка банной печи позволяет создать теплоемкий колодец, увеличивающий продолжительность поддержания оптимальной температуры внутри помещения. Лучшим вариантом для решения данной задачи считается красная полнотелая керамика, обладающая нужными свойствами, и отличающаяся простотой укладки. Если в запасе имеются старые блоки — важно проверить их на предмет отсутствия серьезных повреждений и тщательно очистить от остатков цемента.

Менее практичными — как из-за стоимости, так и ввиду высокой плотности — считаются огнеупорные шамотные кирпичи. Учитывая отсутствие прямого контакта между огнем и стенками конструкции, покупка такого материала — неоправданная трата денег. И совсем неподходящим решением окажется хрупкая силикатная кладка, одинаково восприимчивая не только к влиянию влаги, но и к воздействию высокой температуры.
стройматериалы

Раствор

Еще один важный фактор — выбор состава, гарантирующего прочность и долговечность швов. Ошибки, допущенные на этом этапе, могут обернуться растрескиванием и рассыпанием связующего слоя, подверженного периодическому нагреву и остыванию. Говоря о том, как своими руками обложить в бане кирпичом круглую металлическую банную печь, большинство специалистов склоняются к целесообразности использования материала на глиняной основе.

Найти подходящий вариант в виде сухой порошковой смеси, можно в любом строительном магазине. В целях экономии можно подготовить компоненты и самостоятельно — понадобятся красная глина и мелкий речной песок. Повысить прочностные характеристики помогает добавление цемента или плиточного клея, объем которых в общем составе не должен превышать 20%. Стоит отметить, что к раствору предъявляются менее строгие требования, нежели в случае с облицовкой дровяной печки или камина. Главное, чтобы получившаяся смесь была однородной, без комков и мусора, и напоминала консистенцией густую сметану.

Планируя сделать замес под кирпичную кладку для печи в бане, следует придерживаться следующих правил:
  • Для просеивания песка используется мелкоячеистое сито, способное удержать частицы почвы, остатки растительности и посторонние фракции.
  • Глина закладывается в емкость и заливается водой на 48-72 часа, с обязательным периодическим перемешиванием в течение указанного срока.
  • Соединение песчаной и глиняной заготовок производится незадолго до начала работы, что исключает преждевременное схватывание раствора.
  • Для проверки качества можно набрать небольшую порцию на мастерок, либо на один из блоков. При вращении смесь должна стекать с поверхности медленно.
  • Если состав получился слишком густым — нужно добавить немного очищенной воды, тогда как компенсировать недостаток вязкости помогает порционное замешивание песка.
Стоит отметить, что покупка готового глиняного порошка заметно упрощает и ускоряет процесс приготовления.
мастерок и раствор

Как обложить кирпичом железную печку в бане

Существует три основных способа, каждый из которых дает результат, кардинально отличающийся от других вариантов. Обязательные условия — сохранение небольшого промежутка между кладкой и стенками печи, а также повторение исходной конфигурации вне зависимости от ее формы. Масштаб зазора рассчитывается исходя из мощности отопительной системы, с соотношением в 20 мм на каждый киловатт и добавлением к итоговому значению 3 см в качестве дополнительного резерва. При этом итоговое расстояние не должно быть больше 12 сантиметров.
кирпичная кладка

Установка защитного экрана

Формат, который подойдет поклонникам классической сауны. Стена возводится с одной или двух сторон, что не сказывается на функционале печки, но позволяет частично оградить парильщиков от прямого жара и возможных контактов с раскаленной поверхностью. Воздух в помещении при этом отличается высокой температурой и сухостью. Для тех, кто хочет увеличить КПД и продлить срок эксплуатации, целесообразным решением станет выбор в пользу более мощных устройств — с последующей растопкой на минимальных или средних значениях.
монтаж печного оборудования

Полная обкладка кирпичом железной печи в бане

При возведении плотного контура доступ сохраняется только к каменке и топке, что снижает качество теплообмена. Подобный вариант рассчитан на модели с высокой мощностью, применяется в тех случаях, когда основной целью является нагрев воды, а также позволяет добиться желаемого декоративного эффекта.
облицевать стену

Конвекторная система

Главное преимущество схемы — естественная вентиляция, благодаря которой сохраняется возможность поддержания оптимального микроклимата внутри помещения. Продухи, расположенные в шахматном порядке во избежание взаимного погашения воздушных потоков, закрываются половинками кирпичных блоков, либо оснащаются дверцами. Число отверстий в кладке из кирпича вокруг банной печи определяется из расчета двух притоков и отводов, находящихся в нижней и верхней части соответственно, на каждый киловатт мощности. Итоговая регулировка выполняется в процессе топки, с поправкой на степень комфортности пара.
отделка металлом
продукция прометалл
Отопительные печи
Каменные порталы
БАННЫЕ ПЕЧИ В КАМНЕ
ПЕЧИ В КОМБИ ОБЛИЦОВКЕ
БАННЫЕ ПЕЧИ С ЛАМЕЛЯМИ
БАННЫЕ ПЕЧИ
С СЕТКОЙ ДЛЯ КАМНЕЙ

Этапы облицовки

Базовые принципы одинаковы для всех видов отопительных систем. Различия обусловливаются спецификой расположения конструкции относительно внутренних стен парной. Так, например, в тех случаях, когда основной задачей является отделка предбанника, в который выведена только топка, нужно как выложить кирпич вокруг задней части печки в бане, так и сделать кладку под всю перегородку. Если же место установки еще не определено — можно сэкономить на комплектующих, разместив устройство в углу с зазором в 15-20 сантиметров, и изолировав деревянные стены при помощи базальтовых плит.

Подготовка основания

Обычная буржуйка без проблем устанавливается на обычный пол, защищенный огнеупорным материалом. Для облицованной конструкции потребуется более серьезная опора, обойтись без которой можно только в случае выполнения сразу нескольких условий:
  • Напольное покрытие обладает достаточной прочностью, уложено на массивные лапы, либо выполнено из монолитной железобетонной плиты.
  • Отопительная система имеет компактные габариты, при этом мы обкладываем кирпичом основную часть железной печи в бане, оставляя дымоход без облицовки.
  • Расчетный суммарный вес в конечном итоге не превысит пороговое значение в 700 кг.
Любое отклонение от указанных требований является поводом для обустройства фундамента, который должен быть шире отделки на 10-15 см с каждой стороны. Важно учесть, что основание не связывается с базовой платформой постройки, поскольку разница в степенях усадки может привести к деформации верхнего сегмента.

Порядок действий при подготовке выглядит следующим образом:
  • Выбор места установки печки и нанесение на поверхность разметки с вышеуказанным запасом от наружного контура.
  • Если система уже эксплуатируется — временный демонтаж конструкции.
  • Формирование в настиле прорези и организация дополнительной опоры для обрезанных концов, не опирающихся на лаги.
  • Выборка грунта глубиной не более 40 сантиметров.
  • Заполнение котлована до середины песком и мелким камнем, с последующей трамбовкой и проливкой.
  • Замешивание раствора в соотношении 10% цемента М400 и воды, 30% очищенного песка и 50% щебня.
  • Установка по периметру опалубки и заливка в выемку 2/3 от общего объема подготовленной стяжки.
  • Укладка арматурной сетки, распределение остатков бетона и выравнивание поверхности.
В соответствии с технологическими нормами, минимальная продолжительность схватывания и набора прочности составляет двадцать дней. Периодическое смачивание структуры помогает предотвратить появление трещин.
монтаж основы

Подготовительные работы

Неровности бетонного фундамента, как и недостаток высоты относительно уровня пола, компенсируются за счет кирпичной кладки — перед тем, как класть кирпич в бане вокруг печи, нужно сформировать сплошной слой и покрыть его металлическим листом. После этого можно установить отопительную систему и соединить ее с дымоходом, зафиксировав конструкцию. Покрытие из полиэтилена или любого другого защитного материала защищает корпус от попадания на поверхность раствора в процессе облицовки — главное, чтобы Вы не забыли удалить его по окончании работы.

Правила возведения стенок

Презентабельный вид, отсутствие трещин и продолжительная эксплуатация возможны при условии соблюдения следующих рекомендаций:
  • Вести кладку нужно от угла и по периметру. К следующему ряду переходят только после того, как будет закончен предыдущий.
  • Оптимальная толщина — в полкирпича, что подразумевает использование классической техники укладки на ложок с последующей перевязкой.
  • Для усиления швов через каждые 3-4 уровня добавляется арматурная сетка, предотвращающая деформацию под нагрузкой.
  • Облицовка не связывается с контуром помещения или корпусом отопительного устройства.
  • Минимальное расстояние между кирпичом и металлической поверхностью — 3 см, что исключает чрезмерное нагревание. При этом зазор более 10 сантиметров снижает эффективность теплоотдачи.
  • Толщина шва, формируемого из раствора, должна быть одинаковой, не превышая 5 мм. Обязательное условие — использование уровня и отвеса для проверки.
  • Излишки состава следует удалять сразу как с внешней, так и с внутренней стороны конструкции.
  • В нижнем и верхнем рядах в шахматном порядке располагаются вентиляционные отверстия, обеспечивающие приток и отведение горячего воздуха. Для укрепления проемов используются металлические уголки.
  • На пользу пойдет перерыв в работе, сделанный по достижении середины обкладки кирпича своими руками в бане вокруг железной печи — основание обложенной банной печки окрепнет за несколько часов.
Облицовку можно закончить на уровне верхней части устройства, либо довести до потолка, закрыв трубу дымохода. Если кладка сформирована из старых блоков — сделать внешний вид более презентабельным помогут изразцы или плитка из керамогранита.
монтаж нагревательного устройства

Подготовка к эксплуатации

Перед тем как приступить к полноценному использованию парилки, нужно выждать паузу продолжительностью в пару дней. За это время раствор полностью высохнет в естественных условиях. Первые 2-3 раза рекомендуется топить в тестовом режиме, сжигая за раз одну партию дров и не доводя температуру до максимального значения — подобная практика позволяет адаптировать швы к дальнейшим нагрузкам.

Заключение

Если вы планируете обложить кирпичом железную печку в бане — важно знать, как правильно выбрать стройматериалы для печи, подготовить качественное основание и сделать надежную цементную смесь. Полученный результат не только повысит комфорт от пребывания в парной, но и сделает ее более привлекательной и стильной.
печная труба
Вопросы и ответы
Вопрос
Какой материал выбрать для облицовки?
Ответ
Оптимальное соотношение цены и качества — красная полнотелая керамика в сочетании с глиняным раствором.
Вопрос
Почему не стоит использовать шамотные и силикатные блоки?
ответ
Первые обходятся дорого и обладают низкой теплоотдачей, вторые — уязвимы к воздействию влаги и высокой температуры.
Вопрос
Какие требования предъявляются к безопасности?
ответ
Планируя обложить кирпичом банную печь, необходимо подготовить прочное основание, тщательно проверить качество стройматериалов, а также соблюсти стандарты по расстояниям от каркаса и внутренних стен помещения.
Читайте также
    Подписка на рассылку
    Не пропустите актуальные акции, новости и спецпредложения
    Остались вопросы?
    Оставьте контактные данные, мы свяжемся с вами и ответим на все интересующие вас вопросы.