ПроМеталл Москва
8 800 707 30 96
support@prometall.ru
Россия, Воронеж,
улица Базовая, 8
Поиск по сайту
ПроМеталл Москва
8 800 707 30 96
support@prometall.ru
0
блог
Печи банные
Печи отопительные
Дымоходы
Русская баня
Кузовкин Андрей
Автор статьи, эксперт по банным печам и дымоходам
блог
Печи банные
Печи отопительные
Дымоходы
Русская баня
11 января, 2024

Как разжечь топливные брикеты и правильно ими пользоваться

Евродрова — практичная альтернатива традиционным видам топлива, позволяющая растопить печку в жилом доме, бане или хозяйственном помещении. Сегодня существуют различные виды расходных материалов для растопки, уже успевших зарекомендовать себя с положительной стороны. В первую очередь благодаря своей экономичности и простоте применения. Переход на новый формат эксплуатации отопительной системы происходит без каких-либо затруднений — достаточно изучить простые инструкции и основные рекомендации производителей. В этой статье мы расскажем, как правильно разжечь топливные брикеты из опилок, можно ли топить дровяную печь или камин евродровами, и в чем преимущества этого варианта.

Общее представление

Основой для изготовления могут служить торф, солома, различные виды отходов древесного производства или шелуха, которая остается после обработки семян злаковых растений. Собранное и подготовленное сырье подается на пресс, работающий под большим давлением, за счет чего мелкие однородные элементы плотно соединяются между собой. Полученные заготовки нарезают на равные бруски прямоугольной или цилиндрической формы, что упрощает дальнейшую транспортировку, нарезку и складирование. Стоит отметить, что уровень теплоотдачи такого горючего оказывается заметно выше, чем у обычных дров.
щепки

Особенности брикетированного топлива

Гореть в печи и вырабатывать достаточный объем тепла будет любой из вышеперечисленных материалов, однако чаще всего речь идет об использовании отработанной древесины. Прежде чем отправить заготовленное сырье под пресс, опилки измельчают и тщательно просушивают. Важный аспект — отсутствие в технологии каких-либо клеящих составов, способных выделять вредные вещества на фоне термического воздействия. Органические соединения, обеспечивающие связь отдельных частиц, абсолютно безопасны для человеческого организма.

Перед тем как использовать топливные брикеты, следует проверить целостность упаковки и общее состояние — они должны быть сухими и твердыми. Для готовых брусков характерны четкая геометрическая форма и ровная поверхность. Некоторые производители прибегают к процедуре дополнительного обжига, которая позволяет защитить материал от воздействия влаги во время хранения.

Прессованное горючее подходит для отопления жилых домов, бань или производственных помещений, обеспечивая достаточный объем выделяемого тепла. Кроме того, евродрова могут стать альтернативой обычным дровам при вылазках на природу, гарантируя равномерность пламени разведенного костра — без лишних искр и разлетающихся углей, создающих угрозу пожарной безопасности.
поленья

Характеристика топливных брикетов

Аккуратная форма заметно упрощает задачу складирования. Организовать необходимый запас можно без особых усилий, не беспокоясь о том, что кладка развалится из-за сильных порывов ветра или физического воздействия.
евродрова
Процедура розжига схожа с использованием угля. Ускорить результат помогают специальные жидкости, а также щепки, мелкие ветки, обрывки бумаги или картона, уложенные под брусками. Поджигать собранную заготовку лучше всего длинными спичками, рекомендованными для каминов и газовых плит с духовкой. На начальном этапе стоит ограничить размер закладки. Меньшее количество разгорится внутри камеры гораздо быстрее — за счет увеличения объема кислорода, необходимого для процесса горения. После того как образуется стабильное пламя, можно будет подложить нужное количество, соответствующее характеристикам отопительной системы.

Говоря о том, как пользоваться топливными брикетами для топки печи, стоит напомнить, что для розжига категорически запрещается применять непрофильное жидкое горючее. Пары, образующиеся при сгорании бензина, керосина или дизельного топлива, воспламеняются моментально. При достижении критической точки возникает риск образования в замкнутом пространстве взрывной волны, представляющей серьезную угрозу как для самой конструкции, так и для использующего ее владельца.

Классификация

Сегодня на рынке представлены различные виды брикетированного топлива. Основные критерии, позволяющие классифицировать предлагаемые материалы — тип сырья, используемого при изготовлении, а также уровень теплоотдачи, определяющий эффективность горючего. Для тех, кто планирует разжигать топливные брикеты в печке, как правило, рекомендуют следующие варианты:
  • RUF. Тщательно высушенные спрессованные опилки выпускаются в форме кирпичей, обладают характерным светлым или коричневатым оттенком, и подходят для эксплуатации с любыми типами отопительных систем. Идентифицировать бруски можно по соответствующей двусторонней маркировке. К эксплуатационным преимуществам относится простота складирования, устойчивость к воздействию влаги и оптимальный для большинства случаев уровень тепловыделения.
топливо
  • PINI KAY. Евродрова, отличающиеся нестандартным внешним видом, напоминающим карандашный корпус без грифеля внутри. Продольная полость обеспечивает увеличение тяги в процессе сгорания. Брикеты подвергаются предварительному обжигу, что обусловливает темный цвет и прочную структуру поверхности. Подобный вариант отлично подойдет для растопки камина или разведения костра на природе. Единственный недостаток — более высокая стоимость.
деревянные бруски
  • Торфяные и угольные бруски. Органическое сырье обычно прессуют в цилиндр, исключая вероятность разрушения от механического воздействия. Отличительные особенности — температура и увеличенная продолжительность горения, а также большой объем образующейся золы, которую рекомендуется вычищать из печной топки после каждой эксплуатации.
уголь
  • Цилиндрические брикеты. Простые заготовки, наполняемые древесной корой или стружкой, прессованными опилками, а также другими производственными отходами. Производственный цикл предусматривает прогревание основы до выделения лигнина, помогающего удерживать форму клейкого вещества, в котором отсутствуют токсичные компоненты. Горючее обеспечивает приемлемую теплоотдачу и отличается доступной ценой, однако требует особого внимания к условиям хранения из-за уязвимости перед влагой и низкой прочности.
особенности евродров
Перед покупкой топлива стоит убедиться в его качественных характеристиках. Если бруски деформируются или крошатся даже при минимальных нагрузках — есть вероятность, что структура изначально не соответствует нормам из-за нарушения производственной технологии. Недостаточная просушка приводит к снижению КПД и уменьшению теплоотдачи, поэтому лучше отдать предпочтение материалам, имеющим наибольшую плотность.

Как правильно растопить печь топливными брикетами

Для получения желаемого результата с минимальными издержками следует придерживаться простых инструкций. Подход зависит от того, какой именно тип отопительной системы планируется использовать.

Банные печные системы

Добиться оптимальной температуры внутри парной можно при помощи топлива, характеризующегося не только высокой теплоотдачей, но и продолжительным циклом горения. Подобные свойства позволяют поддерживать стабильный уровень прогрева в течение нескольких часов, делая отдых более комфортным. Если вы приобрели топливные брикеты, но не знаете, как правильно топить ими печку, то следует руководствоваться следующей последовательностью действий:
  • Очистите топку от остатков золы, углей и прочих отходов, оставшихся с момента последней эксплуатации оборудования.
  • Разместите на колоснике небольшое количество легковоспламеняющихся материалов — подойдут сухие щепки, кора, старые газеты или обрывки картона.
  • Уложите поверх основания несколько брусков, после чего разожгите кладку с помощью каминных спичек.
Не рекомендуется сразу загружать в камеру большой объем топлива. Банные печи не требуют максимальной теплоотдачи — цикл горения должен быть умеренно интенсивным и равномерным. Небольшие промежутки, оставленные между брикетами, обеспечат дополнительную воздушную тягу.

Стоит отметить, что использование экологически чистой древесины, выделяющей ароматические эфирные масла в процессе сгорания, считается оптимальным вариантом для бани. Запах, наполняющий помещение по мере растопки, создает комфортную атмосферу, и оказывает благотворное влияние на общее настроение и самочувствие.
продукция прометалл
Отопительные печи
Каменные порталы
БАННЫЕ ПЕЧИ В КАМНЕ
ПЕЧИ В КОМБИ ОБЛИЦОВКЕ
БАННЫЕ ПЕЧИ С ЛАМЕЛЯМИ
БАННЫЕ ПЕЧИ
С СЕТКОЙ ДЛЯ КАМНЕЙ
пламя

Печи для отопления дома

Использование топливных брикетов в домашних условиях — удобное и практичное решение, позволяющее заметно сократить количество подходов за счет увеличенной продолжительности горения.

В данном случае есть два способа розжига. Первый ничем не отличается от алгоритма, описанного выше — бруски горючего укладывают на бумагу или сухие щепки, поджигают, а затем регулируют интенсивность огня при помощи поддувала. Второй метод еще проще, но для начала потребуется полностью сжечь небольшую партию обычных дров. Выделяемого жара вполне хватит для горения брикетного топлива, закладываемого на небольшом расстоянии друг от друга для повышения тяги. Если задача быстрого обогрева помещения не стоит, то можно увеличить продолжительность за счет более плотной выкладки.

Для отопления дома подойдут как древесные, так и торфяные, либо угольные брикеты. Все они обеспечивают достаточно высокую температуру, однако нужно учитывать, что после сжигания дерева в топке остается гораздо меньше золы. Кроме того, древесный пепел может использоваться в качестве удобрения для растений в саду или огороде.

Оценить эффективность и понять объемы расхода твердого горючего можно уже после двух-трех циклов. Сравнение полученных результатов с затратами, возникающими при использовании обычных дров, помогает определить, какое из решений окажется более выгодным для конкретной отопительной системы.
растопить очаг

Какие печи можно топить брикетами

Универсальность — одно из объективных преимуществ брикетного топлива. Подобное сырье подходит для любых видов печных конструкций. При этом в отличие от стандартных поленьев, брускам требуется заметно больше времени на полное прогорание, что делает их более экономичным и выгодным вариантом. Впрочем, в некоторых случаях данная особенность может оказаться и недостатком. Так, на полноценное прогревание дома в холодное время года уйдет несколько часов, а если речь идет о торфе или угле, в помещении еще некоторое время будет присутствовать характерный запах.

Преимущества и недостатки топливных брикетов

Использование твердого горючего предполагает:
  • Высокий уровень теплоотдачи, повышающий общую эффективность в сравнении с обычными дровами.
  • Равномерное и плавное горение, исключающее потенциальный выброс искр и углей за пределы топки.
  • Отсутствие дыма и шума, а также небольшой объем золы, остающейся после полного выгорания.
  • Продолжительный срок хранения, простоту складирования, а также минимальную вероятность засорения печной конструкции.
  • Экологическую чистоту и полное отсутствие токсинов, обусловленные использованием натурального органического сырья.
Дополнительное преимущество — отсутствие необходимости в предварительной обработке. Из цикла обслуживания отопительного оборудования исключается весь набор операций, связанных с заготовкой — распил, рубка, сушка и т. д. Евродрова поставляются в готовом виде, пройдя предварительную просушку и обжиг, и могут свободно храниться в отведенном помещении под пленкой или в заводской упаковке.

Что касается недостатков, то здесь стоит отметить два аспекта. Первый — более высокая стоимость, чем в случае с закупкой угля или дров в привычном формате. Второй — отсутствие в отдельных регионах, обусловливающее увеличение расходов на доставку.

О безопасности

Требования к соблюдению противопожарных норм остаются актуальными вне зависимости от того, как вы собираетесь топить котел или камин — брикетами из опилок, цилиндрами из торфа или обычной древесиной. Печь нельзя оставлять без присмотра, внутри топки должно сохраняться свободное пространство, а ширина открытия поддувала определяется выбранным режимом эксплуатации. Что касается хранения, евродровам нужно некоторое время для розжига, так что теоретически часть запаса можно разместить неподалеку от печки. Вероятность спонтанного самовозгорания от повышенной температуры сводится к нулю при условии, что с брусков снята заводская упаковка и полиэтиленовая пленка, уязвимая к термическому воздействию.

Какое топливо выгоднее

Однозначно выбрать более эффективный с экономической точки зрения вариант не представляется возможным, поскольку в каждом случае нужно учитывать сопутствующие факторы: требования к температуре и продолжительности горения, габариты и предназначение помещения, сезонность и т. д. Многие владельцы практикуют комбинированное отопление, используя одновременно как обычные дрова, так и брикетированное горючее. Первые позволяют быстрее достичь нужного уровня прогревания, второе — обеспечивает его поддержание.
горючее

Заключение

Разнообразие материалов, подходящих для эксплуатации отопительных систем, обеспечивает возможность выбора оптимального варианта по различным критериям. Разобраться в том, как правильно разжигать и пользоваться топливными брикетами для печи, сможет каждый владелец.
Вопросы и ответы
Вопрос
Какова продолжительность горения одного бруска?
Ответ
Одна из отличительных особенностей — увеличенный цикл сгорания, время которого почти втрое превышает показатели, демонстрируемые обычными видами топлива. Условное березовое полено полностью выгорает в течение 60 минут, тогда как кирпичи из прессованных опилок с маркировкой RUF продолжают выделять тепло на протяжении 2,5-3 часов.
Вопрос
Чем брикетированное горючее лучше дров?
ответ
Основные преимущества — удобство доставки и складирования, устойчивость к влаге и высоким температурам при хранении, увеличенная теплоотдача, а также рациональное расходование и обеспечение желаемого уровня прогрева с меньшими затратами. Кроме того, выбор в пользу подобного сырья исключает необходимость самостоятельной подготовки и обработки.
Вопрос
Какой запас потребуется для отопления в холодное время года?
ответ
В данном случае многое зависит от характеристик используемого печного оборудования. Если топить печку топливными брикетами из опилок — как правило, за зиму на полноценный обогрев загородного дома площадью до 100 квадратных метров уходит около 4-5 тонн.
Читайте также
    Подписка на рассылку
    Не пропустите актуальные акции, новости и спецпредложения
    Остались вопросы?
    Оставьте контактные данные, мы свяжемся с вами и ответим на все интересующие вас вопросы.