ПроМеталл Москва
8 800 707 30 96
support@prometall.ru
Россия, Воронеж,
улица Базовая, 8
Поиск по сайту
ПроМеталл Москва
8 800 707 30 96
support@prometall.ru
0
блог
Печи банные
Печи отопительные
Дымоходы
Русская баня
Кузовкин Андрей
Автор статьи, эксперт по банным печам и дымоходам
блог
Печи банные
Печи отопительные
Дымоходы
Русская баня
11 января, 2024

Почему печка в бане дымит: что делать с дымом при открытии дверцы

Появление неприятного запаха гари внутри парной и предбанника может быть обусловлено различными факторами. Наиболее очевидный источник проблемы, который первым приходит на ум — использование сырого топлива. Загрузка влажными поленьями, не прошедшими надлежащую предварительную обработку, — гарантия едкого задымления, на устранение последствий которого потребуется определенное время. Но как быть, если с дровами все в порядке, а в помещении все равно наблюдается задымленность? Почему металлическая (железная) печка в бане дымит через дверцу при открывании топки, что делать, если во время растопки дым из печи идет в парилку, и какие возможные причины нужно устранить в подобной ситуации? Давайте разбираться.

Общее представление

Непрерывный цикл отведения образующихся газов через дымоход и одновременный приток свежего воздуха в топливную камеру — естественный процесс, который специалисты называют печной тягой. С точки зрения физики, данное явление объясняется постоянным стремлением к подъему нагретой газообразной массы. В конструкции банной печки вывод наружу обеспечивается при помощи трубы дома, а недостаток давления компенсируется поддувалом, открывающим доступ для поступления замещающего воздушного объема. Активное течение процесса обеспечивает эффект турбонаддува, благодаря которому повышается эффективность горения топлива.

Аналогичный цикл может наблюдаться и при холодном состоянии: подобная «вентиляция» происходит из-за разницы показателей компрессии. При этом решающее значение имеет конфигурация отопительной системы. Многие поклонники оздоровительных процедур сталкивались с ситуацией, когда в начале новой растопки печь в бане дымит при открытой дверце, а уже после нагревания тяга выравнивается и стабилизируется.

К числу факторов, определяющих интенсивность процесса, относятся:
  • Габариты и материалы изготовления дымохода.
  • Качество просушки используемых дров.
  • Уровень атмосферного давления и наличие осадков.
  • Скорость ветра, температура воздуха и т. д.
Все они являются постоянными, однако все же уступают в значимости выбранной схеме прокладки дымового канала. Большое число изгибов обусловливает рост сопротивления, с которым сталкивается исходящий поток, что негативно сказывается на величине печной тяги.
отопление помещения

В чем опасность ее недостатка

Банная парилка, как правило, не отличается большой площадью, а это значит, что даже относительно небольшое количество дыма может существенно ухудшить условия пребывания в помещении. Эффективность расходования топлива заметно падает: вместо полноценного горения дрова начинают медленно тлеть, выделяя минимальный объем тепловой энергии. Кроме того, обратное задымление представляет серьезную опасность для здоровья и жизни человека, поскольку создает угрозу отравления угарным газом.

Почему дымит железная банная печь

Рассмотрим наиболее вероятные причины подобной ситуации.
задымление в комнате

Создание обратной тяги

Эффект, при котором дым от горящего топлива начинает идти внутрь помещения, обусловливается охлаждением отводного канала. Находящаяся в трубе воздушная масса, имеющая более низкую температуру, фактически образует собой пробку, которую не может преодолеть разреженный поток теплого воздуха. Проблема может возникнуть при продолжительном простое отопительной системы, а также в случае нерегулярной эксплуатации.

Для восстановления функционального состояния необходимо разместить небольшой фрагмент горящего материала в отсеке для прочистки, чердачном сегменте или верхней части при наличии доступа через крышу. Предварительное прогревание не требует особых усилий — достаточно дождаться, пока скомканный газетный лист не прогорит полностью. К этому моменту температура должна нормализоваться, обеспечивая условия для восстановления тяги.
отверстие трубы

Сажа внутри дымохода

При постоянной эксплуатации печной конструкции внутренние поверхности отводящего канала постепенно покрываются липким слоем, который формируется из продуктов сгорания. Практика показывает, что к числу факторов, ускоряющих данный процесс, относятся:
  • Использование недостаточно просушенных и смолистых дров, в первую очередь — древесины хвойных пород.
  • Привычка сжигать в топке различные бытовые отходы, в первую очередь — мусор, имеющий синтетическое происхождение.
  • Неровности покрытия, многочисленные выступы и шероховатости, а также иные дефекты, благоприятствующие скоплению сажи.
Даже налет толщиной всего в несколько миллиметров может существенно сказаться на качестве теплообмена и тяги. Это одна из возможных причин, подтверждение которой объясняет, почему железная печка в бане дымит во внутрь при открытии дверцы, и что делать в сложившейся ситуации. Решение проблемы — периодическая чистка дымохода, выполнить которую можно различными способами:
  • Использование специального оборудования, закрепляемого на тросе и пропускаемого внутрь через выходное отверстие.
  • Механическая обработка стенок дымового хода, предусматривающая сбор сажи через специальные технические проемы.
  • Добавление к топливу реагентов, которые в процессе сгорания обеспечивают растворение и частичное отслоение уже имеющегося налета.
Существуют также и «народные» методы: сжигание очистков от картофеля, засыпка в топку соли и тому подобное. Впрочем, эффективность таких решений объективно ниже, чем в случае с полноценной чисткой.

Повышенная влажность

Образование конденсата может не только уменьшить тягу, но и привести к ее полному отсутствию. Ключевым фактором в данной ситуации оказывается степень прогревания восходящего дыма. Если температура газовой массы оказывается ниже 250 градусов, то возникновение сырости неизбежно. При этом нужно учитывать, что постепенное охлаждение отходов горения по мере подъема — нормальное явление, не вызывающее негативных последствий при качественной просушке дымохода.

Чтобы восстановить оптимальное эксплуатационное состояние канала, необходимо разместить в верхней части трубы фрагмент материала, отличающегося хорошей горючестью. Для этого можно использовать как дверцу прочистки, так и выходное отверстие. Самый простой вариант — бумага, пропитанная воспламеняющейся смесью, либо брикет сухого топлива.

В качестве профилактических мер, снижающих вероятность увлажнения внутренней поверхности дымохода, рекомендуется:
  • Избегать больших перерывов в эксплуатации, растапливая печь каждые 3-4 дня.
  • Проверить кладку на наличие конструктивных дефектов, способных стать причиной разгерметизации отдельных участков.
  • Пользоваться при растопке только качественно подсушенными дровами, выделяющими достаточное количество тепловой энергии.
Если система оснащена длинной трубой, большая часть которой проходит через неотапливаемый чердак постройки — следует позаботиться об обустройстве внешней теплоизоляции, помогающей поддерживать необходимый температурный уровень.
облицевать стены

Переохлаждение

Разница между внутренней и внешней температурой является еще одним фактором, объясняющим, почему в бане дымит печка — дым из дверки отправляется обратно из-за несовпадения давления, для выравнивания которого следует проветрить парилку или на время включить электрический обогреватель. Аналогичная ситуация возникает и в тех случаях, когда внутри дымохода образуется воздушная пробка, о чем мы уже упоминали ранее.
пламя

Несоответствие топлива

Следующая возможная причина — качество горючего, которое может оказаться слишком низким, либо не подходить по характеристикам к установленной отопительной системе.

Так, например, задымление возникает при загрузке дровами топливника печи, изначально рассчитанной на протапливание углем. Разница в том, что размеры топки и поддувала в подобных конструкциях рассчитаны на большую тягу и теплоемкость, тогда как энергии, выделяемой при сжигании древесины, оказывается недостаточно для полноценного прогрева. Как следствие, холодный дымоход, потеря эффективности и поступление дыма во внутреннее пространство помещения.

Схожая ситуация возникает и при обратной путанице. Угольное топливо вырабатывает слишком много тепла, поэтому вероятность перегрева и растрескивания кладки заметно повышается. Из-за образования трещин меняется внутренний температурный баланс, что в конечном итоге также становится причиной задымления.
труба очага

Разгерметизация дымохода

Факторы структурного нарушения могут быть как естественными — износ и старение материалов, так и искусственными — механическое воздействие, оказываемое извне. Кроме того, не следует исключать вероятность совершения ошибок, допускаемых в процессе сборки и монтажа отопительной системы. Говоря о том, почему дымит железная печка при открывании двери или перегревается котел в бане, можно выделить следующие аспекты:
  • Усталость металла. Неизбежный процесс, продолжительность которого варьируется в пределах 10-15 лет с момента начала эксплуатации. Металлические трубы постепенно прогорают и начинают ржаветь на фоне взаимодействия с конденсатом. Именно поэтому специалисты рекомендуют проводить капитальный ремонт с определенной периодичностью, не дожидаясь проявления явных признаков разрушения.
  • Механические повреждения. В случае с дымоходами встречаются достаточно редко, что обусловливается как прочностью стали, так и расположением конструкции. Впрочем, полностью исключать такую вероятность также нельзя, особенно в тех случаях, когда часть канала проходит через чердачное помещение.
  • Ошибки монтажа. Современные модели отличаются простотой установки — достаточно соединить между собой отдельные сегменты, как при сборке детского конструктора. Участки стыка по умолчанию обеспечивают приемлемый уровень герметичности, однако начинающие строители все равно могут совершать распространенные ошибки — оставлять зазоры, нарушать схему или путать диаметры патрубков.
продукция прометалл
Отопительные печи
Каменные порталы
БАННЫЕ ПЕЧИ В КАМНЕ
ПЕЧИ В КОМБИ ОБЛИЦОВКЕ
БАННЫЕ ПЕЧИ С ЛАМЕЛЯМИ
БАННЫЕ ПЕЧИ
С СЕТКОЙ ДЛЯ КАМНЕЙ
почему дымит

Неправильные высота и положение дымохода

Помимо вышеперечисленных причин, снижение тяги зависит от расположения конька крыши. Если он находится выше, чем уровень отводной трубы — происходит формирование воздушных вихрей, возникающих на фоне порывов ветра, которые мешают выходу дыма. Аналогичным образом на качестве эксплуатации сказываются неровности, изгибы и наклоны, а также наличие горизонтальных сегментов. Чем больше отклонений от вертикали, тем выше вероятность образования застоя холодного воздуха, формирования объемных отложений сажи и возникновения конденсата.

Планируя монтаж отопительной банной системы, целесообразно выбрать местом расположения дымоотвода внутреннюю часть постройки. Подобная схема гарантирует качественный прогрев помещений и достаточно сильную тягу как летний, так и в зимний период. Установка трубы снаружи экономит пространство, однако требует большего количества времени и топлива на полноценный обогрев бани, а также повышает вероятность увлажнения кладки.

Как определить причину задымления

Для начала нужно провести комплексный осмотр печи и дымохода. Если где-то образовалась сквозная щель, то именно она может спровоцировать падение давления внутри канала. Также нелишним будет проанализировать специфику эксплуатации — в какой момент начались сложности с отводом дыма, и какие предпосылки могли способствовать возникновению неисправности.

Способы увеличения тяги

Если источник проблемы найден, восстановить приемлемый уровень не составит особого труда. Метод решения определяется исходя из причины: недостаточно длинную трубу нужно нарастить, образовавшиеся засоры и отложения сажи — прочистить, а щели — заварить или закрыть термоустойчивым материалом. Определенные затруднения могут возникнуть в тех случаях, когда конфигурация отопительной системы изначально была смонтирована с ошибками. Если кирпичную кладку еще можно разобрать и собрать заново, то металлические конструкции не отличаются податливостью. Именно поэтому на стадии проектирования лучше всего обратиться к специалистам, которые подскажут оптимальный вариант для выбранного типа помещения.

Что делать, чтобы железная печка не дымила в дверку: профилактика и уход

Свести к минимуму вероятность возникновения проблем с печной тягой помогает соблюдение профилактических рекомендаций, направленных на устранение предпосылок к возникновению рассматриваемой проблемы. Техническое обслуживание не требует особых усилий или временных затрат, и гарантирует беспрепятственную эксплуатацию без вредных последствий. В перечень профессиональных советов, способствующих сохранению КПД отопительной системы бани, можно включить:
  • Регулярную чистку зольника. В идеале процедуру следует проводить после каждого использования. Если условия не позволяют — можно выполнять обработку ящика через раз.
  • Периодическое удаление сажи из топки и дымохода. Периодичность варьируется в диапазоне 3-6 месяцев, и зависит от частоты протапливания. Упростить задачу можно путем приглашения квалифицированной бригады, оказывающей соответствующий комплекс услуг, а также добавлением к топливу специальных химикатов.
  • Диагностику с целью выявления слабых участков, на которых может возникнуть эффект разгерметизации. Любые трещины и сколы лучше устранять заранее, не дожидаясь, пока они превратятся в полноценную щель под влиянием термического воздействия.
Внимательное отношение позволяет своевременно обнаружить изменения в работе печной установки. При первых признаках нарушения тяги рекомендуется выполнить локальный ремонт, который сэкономит не только время, но и деньги владельца.
печник

Заключение

Если печка в бане начала дымить через дверцу — причины могут быть разными начиная с некачественного топлива и заканчивая неправильной конфигурацией. Игнорирование подобной неисправности может обернуться не только разрушением дымохода, но и угрозой для жизни и здоровья, поэтому лучше не тянуть с диагностикой и устранением проблемы.
Вопросы и ответы
Вопрос
Из-за чего возникает воздушная пробка?
Ответ
Повышенная влажность, разница в температурах и давлении — основные факторы, которые приводят к возникновению барьера, мешающего полноценному отведению.
Вопрос
Какие конструктивные ошибки вызывают задымление?
ответ
В идеале труба должна быть прямой и гладкой внутри. Чем больше изгибов и неровностей, тем быстрее на стенках скапливается сажа, ухудшающая тягу.
Вопрос
Как подготовить отопительную систему к работе после долгого простоя?
ответ
Избежать попадания дыма в парилку помогает предварительное прогревание дымохода. Самое простое решение — поджечь и разместить небольшой фрагмент горючего материала в топке или верхней части канала.
Читайте также
    Подписка на рассылку
    Не пропустите актуальные акции, новости и спецпредложения
    Остались вопросы?
    Оставьте контактные данные, мы свяжемся с вами и ответим на все интересующие вас вопросы.