ПроМеталл Москва
8 800 707 30 96
support@prometall.ru
Россия, Воронеж,
улица Базовая, 8
Поиск по сайту
ПроМеталл Москва
8 800 707 30 96
support@prometall.ru
0
блог
Печи банные
Печи отопительные
Дымоходы
Русская баня
Кузовкин Андрей
Автор статьи, эксперт по банным печам и дымоходам
блог
Печи банные
Печи отопительные
Дымоходы
Русская баня
11 января, 2024

Размеры печи для бани: оптимальные габариты банных печек

При выборе подходящей отопительной конструкции для парной нужно учитывать сразу несколько факторов, однако главным критерием обычно является мощность оборудования. При недостаточном КПД на прогрев помещения придется тратить больше времени, а на поддержание достигнутой температуры потребуется лишнее топливо. Кроме того, постоянные перегрузки не способствуют увеличению продолжительности срока службы системы. Если же значение окажется выше, чем нужно, то могут возникнуть проблемы с получением сбалансированного пара, так как воздух будет прогреваться гораздо раньше, чем камни. Не стоит забывать и о том, что между производительностью и объемом существует прямая зависимость. В этом обзоре мы расскажем, как рассчитать размер дровяной печи для бани, какие габариты каменки и топки банной печки на дровах считаются оптимальными, и на что еще следует обратить внимание при покупке.

Общее представление

Разнообразие отопительных приборов, представленных сегодня на рынке, позволяет найти подходящий вариант на любой бюджет. Популярной альтернативой традиционным кирпичным кладкам уже давно стали металлические конструкции, изготавливаемые из чугуна и стали. Простота монтажа, широкий выбор дизайнерских решений, высокий уровень теплоотдачи и минимальная продолжительность нагревания — факторы, обусловливающие востребованность подобных моделей. В зависимости от конфигурации, для розжига могут использоваться дрова, уголь или топливные брикеты. Существуют устройства, работающие от газа и электричества, а также комбинированные варианты, позволяющие максимально упростить процесс эксплуатации.
бруски

От чего зависит размер печи для парилки

Габариты помещения, в котором планируется установка системы, определяют минимальный объем выработки тепловой энергии, необходимой для достижения и поддержания комфортной температуры. Логично, что чем больше парная, тем эффективнее должна работать печка. При этом увеличение топки влечет за собой повышенный расход горючего. На предварительном этапе рекомендуется составить общую схему и произвести общие расчеты, получив на выходе критерий мощности, которому будет соответствовать выбранное оборудование.
При грамотном проектировании также учитываются сопутствующие факторы, оказывающие влияние на итоговый КПД отопительной системы:
  • Материал изготовления.
  • Тип используемого топлива.
  • Конструктивные особенности.
  • Температурный диапазон.
  • Вид каменки и облицовки.
  • Особенности отделки.
  • Наличие утепления внутреннего контура.
  • Продолжительность работы на одной закладке.
Перед покупкой нужно определиться с размером печи для парной сауны или бани. Для этого рассчитывают габариты самого помещения, уточняют высоту конька крыши для составления чертежа дымохода, анализируют тип и протяженность стен постройки, а также характеристики изолирующего материала. Важный аспект — наличие дополнительных окон и участков, на которых отсутствует утеплитель. Еще один существенный фактор — эксплуатационные потребности владельца. В этот пункт входят как рекомендованные кондиции, то есть температура и влажность, так и периодичность использования с учетом сезонности и особенностей местного климата.
современная сауна

Последовательность проведения расчетов

Мощность печного оборудования определяет не только его габариты, но и интенсивность расхода топлива. Чем больше требуемый объем вырабатываемой тепловой энергии, тем вместительнее должна быть топка. Среди аспектов, представляющих значимость с точки зрения проектирования, следует упомянуть качество теплоизоляции внутренних поверхностей и степень прогрева окружающего воздуха. Так, для голых деревянных срубов, не предусматривающих дополнительного утепления, применяется повышающий коэффициент, компенсирующий утечку тепла.

Отправная точка в расчетах — вычисление размеров печи для парной. Здесь используется стандартная формула: произведение длины, высоты и ширины делится пополам. Полученное значение по умолчанию считается равным количеству киловатт, которое позволит полностью обогреть помещение. Однако нагревать нужно не только воздух, но и камни, и воду для мытья, а часть вырабатываемой тепловой энергии в итоге уйдет во внешнюю среду. Именно поэтому в тех случаях, когда речь идет об утепленной парилке, не совмещенной с моечной, расчетная величина умножается на дополнительный коэффициент 2,5-3. Если же речь идет о голом срубе без теплоизоляции, полученный результат нужно увеличить еще в полтора раза.

Несмотря на отсутствие нормативных значений, подобный расчет в целом оказывается максимально приближенным к реальности. По окончании можно перейти к вычислению объема топки в литрах — для этого мощность делят на 0,5 или 0,6. Для определения линейных размеров из частного извлекают кубический корень, что позволяет составить общее представление о приемлемых габаритах отопительного прибора.

Оптимальное соотношение

Полноценный прогрев воздуха с большой долей вероятности обеспечат следующие пропорции:
  • Величина топки относительно площади объекта — 1:50 либо 1:70.
  • Глубина камеры — 1:2 или 2:3.
  • Отношение к сечению отводящего дымохода — 1:10.
При этом важно помнить о наличии сопутствующих факторов, оказывающих влияние на КПД системы. Одним из них является материал изготовления, от которого зависит уровень теплоотдачи и скорость нагревания. Рассмотрим основные варианты, применяемые на практике.
печное оборудование

Размеры металлических печей для бани

Разнообразные модели, представленные на рынке, изготавливаются преимущественно из чугуна и стали, и используют для работы различные источники — дрова, газ или электричество. Заказывая готовое оборудование из каталога, можно обойтись без лишних усилий и расчетов — для каждой модели указаны основные технические характеристики, актуальные габариты, а также рекомендованный объем помещения для установки.

Малые

Для объектов площадью в пределах 20-22 м3 подойдут отопительные приборы мощностью в 16 кВт с входной камерой 55х55 см. Высота такой банной печи вместе с топкой варьируется в диапазоне от 89 до 143 см. Каменка вмещает до 150 кг, что позволяет генерировать большее количество пара в процессе эксплуатации.
кирпичи

Средние

Более высокую интенсивность прогрева обеспечивают устройства на 28 кВт, рекомендованные для парных до 35 м3 — продолжительность выхода на оптимальный температурный режим составит не более полутора часов. Помимо топочного отверстия (63х63), конструкция также предусматривает увеличение максимально допустимой высоты до 158 см и емкости отсека под камни до 170 кг.
кирпичи

Большие

Модели отопительных приборов на 40 кВт подходят для установки в помещениях с габаритами до 50 м3. Каменка на 250 килограммов и увеличенная вместимость топки (73х73) — факторы, которые гарантируют непрерывную эксплуатацию в течение 4-6 часов без необходимости дополнительной загрузки топлива, что весьма удобно для любителей долгих банных процедур.
кирпичи

Размеры кирпичных печей для бани

Что касается конструкций из кирпича, то здесь можно говорить о большей вариативности инженерных и дизайнерских решений. При этом стоит учитывать, что формы имеют стандартные параметры (250х120х65 мм), а выкладка основания обычно осуществляется по принципу 3,5х4, либо 4х5. Общая высота без дымохода может варьироваться от 168 до 210 см. Водяной бак монтируется сразу, что помогает повысить общую эффективность системы.
кирпичная кладка
продукция прометалл
Отопительные печи
Каменные порталы
БАННЫЕ ПЕЧИ В КАМНЕ
ПЕЧИ В КОМБИ ОБЛИЦОВКЕ
БАННЫЕ ПЕЧИ С ЛАМЕЛЯМИ
БАННЫЕ ПЕЧИ
С СЕТКОЙ ДЛЯ КАМНЕЙ

Расчет мощности исходя из объема помещения

Ошибки, допущенные при планировании, неизбежно сказываются на качестве пара. Проблемы с эксплуатацией возникают как при недостаточных, так и при избыточных характеристиках, поэтому основной задачей проектирования становится попадание в заданный диапазон. Установка конструкции, изначально неспособной обеспечить теплом весь воздух в парной, приводит к перегрузкам и быстрому износу. Покупка с запасом, напротив, вынуждает владельцев искусственно сдерживать интенсивность и проветривать помещение после каждого захода, что также не добавляет удобства и комфорта. Камни попросту не успеют нагреться, тогда как воздух уже станет обжигающим — а это значит, что рассчитывать на хороший пар не приходится. Если же пытаться поддерживать оптимальную температуру в каменке (от 500 оС и выше) — слишком жарко будет не только на верхних полках, но и на полу.

Последовательность действий при расчете мощности банной печи с учетом размеров выглядит следующим образом:
  • Вычисление объема — перемножаем длину, высоту и ширину, получая результат, выраженный в кубических метрах.
  • Определение значения тепловых потерь из-за холодных поверхностей, к числу которых относятся окна, стеклянные двери, облицовочные перегородки из кирпича, и т.д. Площадь каждого такого объекта умножается на коэффициент 1,2 — исходя из того, что на прогревание каждого такого квадрата потребуется соответствующее количество тепла.
  • Сложение полученных результатов, дающее совокупную кубатуру, подлежащую нагреву при эксплуатации отопительного прибора.
  • Применение вспомогательного параметра, обусловленное спецификой материала постройки. Кэф может быть повышающий — если речь идет о голом срубе без отделки, либо понижающий — при наличии качественной изоляции с утеплителем и фольгированной прослойкой, отталкивающей излучаемую энергию.
Полученный после выполнения всех математических действий результат служит основным ориентиром при выборе подходящей конструкции, мощность которой должна укладываться в соответствующий диапазон с интервалом не более +25 кВт.

Очевидно, что в каждом отдельно взятом случае технические характеристики и параметры будут отличаться из-за использования разных типов материалов, конструктивных особенностей проекта, а также дополнительных факторов. Стоит отметить, что для традиционной русской бани важным аспектом является качество и баланс пара, образующегося при подаче воды на раскаленную каменку. Исходя из этого, также стоит обратить внимание на максимально допустимый вес камней и наличие комбинированной облицовки, помогающей регулировать интенсивность выработки.

Габариты печи для бани: особенности моделей с баком для воды

Практичный вариант — монтаж банной системы со встроенным резервуаром, обеспечивающим возможность принятия теплого душа. В современных конструкциях используются разные конфигурации:
  • Самоварная. Нагрев жидкости обеспечивает тепловая энергия, выделяемая дымоходом. Емкость монтируется на первом колене, таким образом, чтобы раскаленные до 450-500 оС газы проходили через контур и повышали температуру его содержимого. Дополнительное преимущество — обогрев смежного помещения, также позволяющий частично сэкономить на отоплении.
котел
  • Выносная. Предусматривает установку вспомогательной детали — теплообменника. Элемент фиксируется на трубе из нержавеющей стали, характеризующейся увеличенным показателем теплопроводности, и соединяется с навесным баком, расположенным в соседней комнате. При растопке банной печи дымоход постепенно нагревается, равно как и стенки обменного модуля. Вода внутри нагревается, после чего этот объем вытесняется холодной жидкостью из бака, перемещаясь в емкость. Постоянная циркуляция обеспечивает перемешивание слоев, обеспечивая комфортное использование системы.
топка
  • Встроенная. Модель, рекомендуемая для любителей попариться по полной программе. Традиционный вариант монтажа выносного бака, неразрывно связанного с печным оборудованием, пользуется особой популярностью. Нагрев внутри резервуара происходит за счет горения топлива, что гарантирует не только быстрое достижение оптимальной температуры, но и сохранение тепла на протяжении всего цикла эксплуатации.

Как размеры влияют на расход горючего

В данном вопросе все взаимосвязано. Большие габариты помещения обусловливают целесообразность установки более мощного оборудования, для повышения мощности нужна увеличенная топка, а обеспечить необходимый КПД по выработке тепловой энергии можно только за счет сжигания дополнительного расходного сырья. Аналогичная последовательность возникает и в тех случаях, когда речь идет о банных печках, работающих от сети — на обогрев и поддержание температуры в просторной парилке или сауне также понадобится больше электроэнергии.

Полезные рекомендации

Выбирая подходящий вариант отопительной системы, стоит уделить особое внимание следующим факторам:
  • Габариты печи для бани должны соответствовать размерам помещения. Для небольших парных вполне подойдут компактные устройства, монтаж которых исключает риск случайного контакта с раскаленной поверхностью.
  • Продуманный функционал помогает облегчить настройку и корректировку эксплуатационных параметров, так что конструкцию лучше продумать заранее.
  • Оптимальной считается мощность, достаточная для нагревания не только воздуха, но и для камней, от температуры которых зависит качество образующегося пара.
Обязательным условием также является соблюдение требований и стандартов пожарной безопасности. Положения СНиП 41-01-01 призваны исключить вероятность самовозгорания в процессе эксплуатации отопительной системы.
парная

Заключение

Расчет точных размеров печи в парилку для бани на дровах — задача, заслуживающая особого внимания при проектировании. Во избежание ошибок, которые неизбежно сказываются на качестве эксплуатации, можно доверить данный вопрос квалифицированным специалистам либо воспользоваться готовыми решениями, представленными в каталоге.
Вопросы и ответы
Вопрос
Какой толщины должны быть материалы для изготовления банных печек?
Ответ
Основной критерий — температура прогорания. В случае с нержавеющей или черной сталью диапазон варьируется от 2 до 7 мм, однако предельно допустимый уровень прогревания не должен превышать 500-800 оС. Конструкции из чугуна со стенками от 8 до 20 мм выдерживают до 1200 оС, и, при условии соблюдения технологии литья, могут прослужить более 20 лет.
Вопрос
На какой высоте ставить печь в бане от пола?
ответ
В соответствии с нормами пожарной безопасности установка осуществляется на уровне фундамента либо на 10-15 см ниже, если место было подготовлено заранее. В дополнительном подъеме нет необходимости.
Вопрос
Какое расстояние должно быть до стены?
ответ
При облицовке поверхностей уязвимыми к горению материалами соблюдается минимальная дистанция в 0,5 м с боков и задней стороны, 1,2 м — между верхней точкой корпуса и потолком, и 1,25 м — с фронтальной части, на которой установлена открывающаяся дверца. Данное требование также следует учитывать при определении оптимальных размеров печи для парилки.
Читайте также
    Подписка на рассылку
    Не пропустите актуальные акции, новости и спецпредложения
    Остались вопросы?
    Оставьте контактные данные, мы свяжемся с вами и ответим на все интересующие вас вопросы.