ПроМеталл Москва
8 800 707 30 96
support@prometall.ru
Россия, Воронеж,
улица Базовая, 8
Поиск по сайту
ПроМеталл Москва
8 800 707 30 96
support@prometall.ru
0
блог
Печи банные
Печи отопительные
Дымоходы
Русская баня
Кузовкин Андрей
Автор статьи, эксперт по банным печам и дымоходам
блог
Печи банные
Печи отопительные
Дымоходы
Русская баня
29 Декабря, 2023

Установка печи в баню: как правильно поставить банный котел

Микроклимат внутри отапливаемой бани определяются характеристиками установленной отопительной конструкции. В процессе монтажа важно следовать рекомендациям квалифицированных специалистов, выдерживая минимально допустимые расстояния, соблюдая правила обустройства фундамента и требования к материалам для отделки пола и стен, а также придерживаясь других инструкций. Допущенные ошибки в лучшем случае становятся причиной слабого пара, а в худшем — приводят к попаданию дыма в постройку и существенно повышают риск возгорания. Как правильно установить банную печь в деревянную баню, на что поставить котел, и реальна ли установка дровяной печки с дымоходом в парилке своими руками? Давайте разбираться.

Общее представление

Отправная точка любого проекта — ознакомление с требованиями техники безопасности. Любой мастер обязан следовать правилам, регламентирующим обустройство фундамента, термоизоляции и системы дымоотвода. В перечень обязательных противопожарных указаний входят:
  • Соблюдение рекомендованного расстояния.
  • Использование жаростойких покрытий, защищающих смежные поверхности от температурного воздействия.
  • Монтаж панелей, которые изолируют выведенный в предбанник канал.
  • Сохранение достаточного свободного пространства.
  • Соответствие максимальной мощности устройства габаритам парной.
Правила и схемы для правильной установки банной печи должны соблюдаться с особой строгостью в тех случаях, когда речь идет об обустройстве деревянной бани. Использование материалов негорючего типа, будь то кирпич или бетон, а также покрытие стен специальными противопожарными составами — факторы, снижающие риск возгорания.
план-схема топки

Разновидности

Для классификации применяются различные критерии. С конструктивной точки зрения различают горизонтальные и вертикальные, традиционные и бочкообразные системы. Учитывая материал изготовления, печные конструкции делятся на стальные и чугунные. Последний вариант отличается высокими показателями теплоемкости: толстые стенки из чугуна медленно нагреваются, но при этом сохраняют и раздают тепло на протяжении длительного времени. Печки из стали обладают меньшей тепловой мощностью и подходят для помещений с низкими теплопотерями.
Современные конфигурации предусматривают наличие сетки для камней и бака под горячую воду, а также позволяют вывести дымоход в любом направлении.
Исходя из материалов, применяемых в производстве, можно выделить следующие варианты установки печи в бане:
  • Кирпичные. Отличаются большим весом (до 1,2 тонны), что обусловливает повышенные требования к надежности фундамента. Сложность обустройства компенсируется продолжительным удержанием тепла, равномерным покрытием внутреннего пространства, экологичностью и безопасностью эксплуатации.
  • Стальные. Преимущества — компактные габариты, простой монтаж, отсутствие потребности в монолитном основании, быстрый нагрев. Недостатки — быстрое остывание и нехватка мощности для больших помещений.
  • Чугунные. К достоинствам таких печных конструкций относится: высокая прочность, продолжительный срок службы, повышенная теплоемкость, высокий уровень пожарной безопасности. Из недостатков – хрупкость материала, так как чугун плохо переносит перепады температуры и механическое воздействие.
  • Комбинированные. Гибрид с каркасом из металла, поверх которого выкладывается огнеупорный кирпич. Конструкция становится безопаснее, исключает риск получения ожогов при случайных контактах, и оснащается каменкой и дополнительным баком.
В качестве критерия классификации также можно использовать вид потребляемого топлива, будь то дрова, уголь, газ или электричество. Более дорогие модели также оснащаются генератором пара.
печное оборудование
банный котел
современная парилка

Как определиться с местом установки печи

При выборе подходящего варианта важно не забыть проверить сторону, в которую открывается дверь. Находясь в распахнутом положении, она не должна перекрывать вход в парилку или мешать загрузке дров. Однако главная задача — свести к минимуму риск возникновения пожара и получения травм из-за неосторожного взаимодействия с раскаленными материалами.
Схема расположения формируется на стадии проектирования. В плане указываются все сопряженные помещения и точные размеры перегородок, что позволяет выбрать оптимальное место с учетом противопожарных требований, определяющих минимально допустимые расстояния для отопительной системы (в сантиметрах):
  • Между стенками каркаса и перегородками — 110.
  • От дверцы топки до противоположной стены — 125.
  • От оштукатуренного потолка, перекрытого металлической сеткой — 80.
  • Между верхней частью и потолочным покрытием, незащищенным огнеупорной панелью — 120.
  • От предметов, внешняя сторона которых облицована термостойким кирпичом — 80.
  • От объектов, расположенных на полу, поверхность которых не экранирована и не покрыта защитными составами — 100.
Правила установки печи в парной бани исключают схему с нишевым размещением. Важно придерживаться определенных требований, чтобы обеспечить безопасность. Так, рекомендуется уложить плитку или стальной лист на участок пола перед дверцей топки. Приемлем монтаж в предбаннике или топочной, позволяющий одновременно обогревать смежные помещения за счет тепловой энергии, вырабатываемой во время эксплуатации. Если же для поддержания максимально комфортной температуры в комнате отдыха есть другие варианты — система устанавливается в парной, что позволяет регулировать настройки без отрыва от процесса.
каменка
продукция прометалл
Отопительные печи
Каменные порталы
БАННЫЕ ПЕЧИ В КАМНЕ
ПЕЧИ В КОМБИ ОБЛИЦОВКЕ
БАННЫЕ ПЕЧИ С ЛАМЕЛЯМИ
БАННЫЕ ПЕЧИ
С СЕТКОЙ ДЛЯ КАМНЕЙ

Как правильно ставить печь в бане

Независимо от расположения, конструкция в первую очередь должна качественно прогревать внутреннее пространство парилки, оставаясь при этом безопасной для окружающих. Есть несколько типовых схем размещения:
  1. Монтаж печки непосредственно в помещении. Обеспечивает возможность корректировки тяги и подачи топлива изнутри. Недостатки — грязь от дров, скапливающаяся на полу, повышенный риск получения ожога, а также сокращение свободного пространства и нарушение микроклимата, обусловленное сжиганием большего объема кислорода. Компенсируется за счет продуманной вентиляционной системы.
  2. Обустройство печи в бане с выносной топкой. Основная часть размещается в предбаннике, тогда как канал подачи монтируется в смежной перегородке. Подобную планировку лучше всего предусмотреть еще на этапе проектирования — в противном случае придется делать отверстие в стене, что может негативно сказаться на общем балансе постройки. Положительные аспекты — поддержание комфортной температуры, равномерное распределение тепла, чистота и приятный микроклимат.
  3. Установка с выносом отопительной части на улицу. Для малогабаритных объектов, ограниченность внутреннего пространства которых не позволяет компактно разместить канал, дверца может быть выведена сразу во двор. Схема подходит только для эксплуатации в летний сезон, поскольку прогревать внутреннее помещение при снижении уличной температуры становится значительно сложнее.
  4. Последовательность сборки. Алгоритм действий зависит от технических характеристик выбранной конструкции. Если речь идет о системах весом более 700 кг — перед тем, как собрать печку в бане, нужно будет подготовить основательный фундамент.
нагревательное оборудование
кирпичная кладка

Основание

Оптимальный расклад — заливка в рамках общего цикла строительства. Если момент был упущен — придется снимать напольное покрытие и рыть котлован, каждая сторона которого должна быть шире печного каркаса как минимум на десять сантиметров. Среди распространенных вариантов, применяемых на практике, можно выделить:
  • Создание монолитных армированных сооружений, пролегающих ниже точки грунтового промерзания — без прямого соединения с постройкой.
  • Формирование мелкозаглубленного фундамента (не более 70 см) с усилением за счет анкеровки арматуры.
  • Установка свай и укладка плиты, актуальная для участков с влажной почвой — песчаной, глиняной, заторфованной и т.д.
Основание застывает в течение трех недель. В качестве изолирующих материалов для верхнего сегмента используются рубероид или битумная мастика.

Напольное покрытие и проемы

Поверх конструкции размещается минеральная плита, фиксируемая при помощи саморезов, после чего в два ряда выкладывается закрепляемый термостойким раствором шамотный кирпич. Элементы из металла или керамогранита приклеиваются огнеупорным клеем.
монтаж пола

Дымоход

Прорезь в потолочном перекрытии формируется исходя из места расположения печки. По контуру производится обработка специальными средствами, повышающими устойчивость к температурному воздействию. При монтаже короба небольшие промежутки заполняются утеплителем на основе базальта. Соединительные стыки дымохода закрепляются стальными хомутами. Вывести внешнюю часть нужно не менее, чем на 100-150 сантиметров, установив вокруг патрубка металлические листы для дополнительной защиты.
дымоотвод

Каркасная стенка

Перед тем, как ставить в бане печку с выносным топливным тоннелем, важно грамотно подготовить перегородку. Стандартная практика — использование брусков с сечением до 10 см, по высоте доходящих до потолка. Вертикально расположенные распорки закрепляются с помощью стальных уголков и саморезов, после чего на нужном уровне монтируются перемычки. Для изоляции применяется базальтовая вата. В нижней части организуется отверстие под топочный канал. Обшивка — обычная вагонка, по периметру покрытая фольгированным материалом для защиты от пара.

Монтаж печной системы с выносной топкой: что нужно учитывать

Выбор в пользу данной конфигурации позволяет сэкономить свободное пространство внутри парной и сделать эксплуатацию более удобной. При этом нужно учитывать сопутствующие требования и факторы.

Фундамент

Если конструкция весит не более 400 кг, а на пол постелены доски толщиной от 40 см — дополнительное основание не потребуется. В остальных случаях принцип подготовки базы остается неизменным — с соблюдением сроков, габаритов и типов материала, описанных выше.
первый этап монтажа

Порядок монтажа

Самый простой вариант — возведение перегородки уже после того, как будет завершена правильная установка печи в бане из бруса или кирпича. Однако на практике такая последовательность встречается достаточно редко. Более распространенный алгоритм — обустройство фундамента, подготовка проема и помещения с соблюдением правил противопожарной безопасности, а уже затем — размещение отопительной системы.
Преимущества
Выносная конфигурация позволяет:
  • Одновременно обогревать и парную, и комнату отдыха.
  • Добавлять топливо по мере необходимости.
  • Поддерживать чистоту внутри.
  • Сохранять чистый воздух и комфортную температуру.
  • Сэкономить внутреннее пространство.

Как рассчитать оптимальную мощность

Большинство производителей оперируют показателем объема, который выбранная печь может нагреть до нужной температуры, указывая в техпаспорте рекомендации по помещениям в кубических метрах. Посчитать нужное значение, взяв за основу габариты парилки, не составляет особой сложности — однако здесь важно учесть особенности обустройства, влияющие на конечный результат. При выборе подходящей модели следует ориентироваться на предлагаемый диапазон так, чтобы фактический параметр оказался примерно посередине заявляемого разброса. Условно говоря, для объекта площадью 10 м³ подойдет система, рассчитанная на парные от 7 до 13 м³ — при этом резерв по объему сможет компенсировать нюансы и недочеты конкретной конфигурации.

Распространенные ошибки

Для металлических печей обязательным условием становится предварительное протапливание на открытом участке, необходимость которого обусловлен избыточной выработкой угарного газа при первом запуске. Проблемы могут создать и другие недочеты, допускаемые в работе:
  • Неверный выбор системы. Существенная разница в требуемых и фактических характеристиках приводит к недостатку мощности нагрева.
  • Ошибочное расположение. Чрезмерная нагрузка на фундамент сокращает срок безопасной эксплуатации.
  • Несоблюдение норм противопожарной безопасности. Игнорирование требований о минимальных расстояниях, отсутствие защитных экранов, неправильный вывод дымохода — все это может привести к плачевным последствиям.
При выборе подходящего варианта важно не забыть проверить сторону, в которую открывается дверь. Находясь в распахнутом положении, она не должна перекрывать вход в парилку или мешать загрузке дров. Однако главная задача — свести к минимуму риск возникновения пожара и получения травм из-за неосторожного взаимодействия с раскаленными материалами.
Кузовкин Андрей
Автор статьи, эксперт по банным печам и дымоходам

Правила эксплуатации

Повысить комфорт пользования и увеличить срок службы банной печи помогут следующие рекомендации:
  • Поддерживайте все элементы в сухом состоянии, регулярно проветривая помещение для удаления остатков влаги.
  • В первую неделю после установки протапливайте печку как минимум дважды в день, с постепенным увеличением объема топлива.
  • Используйте для розжига бумагу или древесные материалы, ускоряющие воспламенение.
  • Не сжигайте в топке остатки бытового мусора — газы, содержащие токсичные компоненты, оседают сажей на стенках дымохода.
  • Периодически проводите чистку зольной камеры и аккуратно подавайте воду на каменку, воздерживаясь от залива стенок.
розжиг каменки

Как правильно топить печку в бане

Алгоритм действий выглядит следующим образом:
  • Зольник очищается от остатков золы.
  • На решетке размещаются скомканные бумажные листы или щепки.
  • После поджигания растопке нужно дать разгореться, слегка приоткрыв дверцу.
  • Дрова загружаются внутрь плотными рядами.
  • Повторная загрузка производится только после того, как первая партия превратится в достаточно большие угли.
Цикл горения регулируется с помощью задвижки. Темный цвет пламени указывает на нехватку кислорода, ярко-белый — на избыток.

Заключение

Если вы решили устанавливать печь в баню своими руками, нужно строго придерживаться базовых требований техники безопасности. В нашем каталоге всегда можно выбрать качественные и надежные отопительные конструкции от российского производителя.
Вопросы и ответы
Вопрос
Что лучше: электрическая или дровяная печка?
Ответ
У каждого варианта свои преимущества. Срок службы примерно одинаков, и составляет около 15 лет. В первом случае плюсом становится отсутствие необходимости в установке дымохода, во втором — скорость прогревания и экономия при обогреве больших помещений.
Вопрос
Какое расстояние можно оставить до стены парной?
ответ
Сзади и по бокам — не менее 50, с фронтальной части — как минимум 125 сантиметров.
Вопрос
Какие окна выбрать для парилки?
ответ
Обустройство бани касается не только печи. Так, оконные конструкции рекомендуется выбирать небольших габаритов (20х30 см), с закаленным стеклом толщиной от 6 мм и каркасом из пропитанной влагозащитным составом древесины.
Читайте также
    Подписка на рассылку
    Не пропустите актуальные акции, новости и спецпредложения
    Остались вопросы?
    Оставьте контактные данные, мы свяжемся с вами и ответим на все интересующие вас вопросы.