0
Кузовкин Андрей
Автор статьи, эксперт по банным печам и дымоходам
27 Октября, 2023

Как правильно топить баню: растопка банной печи дровами

Профессиональные банщики считают, что каждая печь требует индивидуального подхода. Несмотря на схожий принцип работы, для создания идеального микроклимата и поддержания оптимальной температуры в парилке нужно знать особенности используемой отопительной системы. Конфигурация, материалы, вид топлива и способ растапливания — все это факторы, определяющие итоговый результат. Впрочем, отправной точкой неизменно остается набор базовых советов и рекомендаций, соблюдение которых позволяет в полной мере насладиться полезным теплом. Как правильно топить печь в русской бане — дровами или углем, чем разжигать печку при растопке, и сколько понадобится времени, чтобы подготовить парную? Давайте разбираться.
печное оборудование из металла

Общее представление

Начинать подготовку к банным процедурам следует с уборки. Чистота помещения делает отдых значительно комфортнее, обеспечивая правильный настрой и положительный микроклимат. Стандартной программой считается:

  • Вынос мусора, оставшегося после предыдущего посещения — обычно на полках и полу могут оставаться листья веников, куски мыла, щепки и т. д.

  • Обработка поверхностей антисептиком — с обязательным проветриванием и соблюдением времени, необходимого для полного высыхания.

  • Заполнение бака для горячей и формирование запаса холодной воды — когда конструкция предбанника не предусматривает наличия душевой.

  • Очистка печки — удаление золы и осевшей сажи с решетки и поддувала, а также помывка камней в случае необходимости.

  • Проверка тяги дымохода. Если пламя спички, помещенной в топку, не подтверждает наличия тока воздуха — обязательным условием становится прочистка канала до полного восстановления циркуляции, исключающая задымление и заполнение парилки угарным газом.

Как долго топится баня

Стальные печи прогреваются заметно быстрее, чем чугунные, но в то же время расходуют больше топлива и хуже удерживают тепло. Оптимальный режим работы в железной каменке достигается за 15-20 минут, тогда как классическую модель придется греть около полутора часов.
мощный печной котел

Сколько градусов должно быть в парной

Основные параметры, определяющие, насколько комфортной окажется атмосфера в парилке — температура и влажность воздуха. Меняя их соотношение, можно получить различные форматы отдыха. Так, например, финская сауна считается сухой и горячей, поскольку уровень влаги в ней не превышает 15%, а температурный диапазон колеблется в районе 110 градусов. Пользующийся популярностью турецкий хамам, напротив, характеризуется максимальным насыщением помещения паром при уровне нагрева 50 °C. Что касается классического русского способа топки бани, его можно считать оптимальной комбинацией указанных вариантов, предлагающей влажность около 55% и температуру в районе 80 °C.
градусник в сауне

Чем лучше топить

Современные отопительные системы для банных комплексов предлагают широкий диапазон решений — начиная с различных видов твердого топлива и заканчивая газом или электроэнергией. Установить можно любой вариант — при условии наличия технической возможности и достаточного бюджета.

Классический подход — использование дров, благодаря которым создается особая атмосфера романтики и единения с природой. Газовые модели более экономичны, но рекомендуются только в том случае, если к дому подведена центральная магистраль. Уголь повышает уровень задымления и образует токсичную золу, а жидкие горючие составы отличаются взрывоопасностью, требуя максимально осторожного применения. Практичный вариант — электрические печки, однако для их использования понадобится мощная проводка, соответствие которой будет подтверждено официальным разрешением. Кроме того, эксплуатация электропечек требует своевременной оплаты за потребление энергии.
вязанка дров

Как выбрать дрова

Говоря о том, как правильно топить банную печь, нельзя не уделить внимание вопросу подбора расходных материалов. Нюансы важны: у каждого сорта древесины своя теплоотдача и продолжительность горения, а также особенности состава, способные оказать существенное влияние на качество пара.

Так, хвойные породы сразу вычеркиваются из списка кандидатов. Большие запасы смол и эфирных масел ускоряют темпы горения, генерируют много сажи и дыма, но при этом не дают достаточного жара. Кроме того, поленья зачастую разбрасываются искрами, способными спровоцировать возгорание или оставить ожог. Аналогичным образом отсеиваются любые дрова, на которых присутствуют остатки лакокрасочного покрытия или пропитки — их использование сопряжено с угрозой для здоровья, поскольку воздух в парной окажется насыщен разнообразными химическими элементами.

Оптимальным вариантом для тех, кто хочет правильно истопить баню, как правило, считаются лиственные породы:

  • Береза. Отличается доступной ценой, ровным жаром и небольшим содержанием полезных масел, выделяемых при сгорании.
поленья

  • Ясень, дуб. Характеризуются высокой плотностью и тепловой отдачей, однако здесь нужно учитывать возраст и стоимость расходных материалов.

  • Ольха. Ценится за жаркое пламя, минимальное образование дыма и приятный тонкий аромат. Важный момент — произрастание дерева в сухом месте.

  • Яблоня, вишня. Применяются достаточно редко, обеспечивают равномерное горение и придают пару легкий ароматический оттенок.

  • Тополь, липа. Не используются в качестве основного топлива из-за пористой структуры, обусловливающей ускоренное сгорание и низкую теплоотдачу.

  • Осина. Важный элемент завершающего этапа растопки. Не дает копоти, и вместе с тем сжигает сажу, осевшую на стенках дымохода.

Держать запас, вне зависимости от типа древесины, следует хорошо просушенным. Уровень влажности не должен превышать 20%, поскольку иначе велика вероятность задымления и снижения жара. Важным аспектом является толщина поленьев — тонкие горят слишком активно, толстые — разгораются гораздо дольше.
раздуть пламя

Как быстро натопить баню

Существует набор правил, позволяющих получить оптимальный результат в подавляющем большинстве случаев. Конечно, по мере наработки практики появляются дополнительные знания и навыки, в том числе — связанные с конкретной моделью банной печки. Однако следующие советы могут пригодиться не только начинающим, но и опытным банщикам.
продукция прометалл
Отопительные печи
Каменные порталы
БАННЫЕ ПЕЧИ В КАМНЕ
ПЕЧИ В КОМБИ ОБЛИЦОВКЕ
БАННЫЕ ПЕЧИ С ЛАМЕЛЯМИ
БАННЫЕ ПЕЧИ
С СЕТКОЙ ДЛЯ КАМНЕЙ

Основные рекомендации

Для начала напомним, что место хранения дров лучше всего организовать рядом с входной группой. Многие проекты изначально предусматривают наличие выделенной секции, защищенной от непогоды навесом. Внутри бани также должен быть отведен угол для текущего запаса — как правило, поленья складывают рядом с печью, освобождая проход и загораживая от возможного попадания искр.
дровник

Подготовка

Если отопительная система используется не в первый раз — для начала нужно очистить колосниковую решетку и поддувало от сажи, грязи и остатков не прогоревших до конца дров. Используя выделенную тару, можно отнести и ссыпать собранное на грядки или в палисадник — как дополнительное удобрение для земли.

Первоначальный запас топлива набирается на одну закладку. Если установлен бак он должен быть наполнен, поскольку пустой резервуар может лопнуть под воздействием повышенной температуры. Когда водопровод не предусмотрен, следует заранее подготовить пару полных ведер для мытья.
дымоотводная конструкция
Теперь пришло время плотно закрыть парную и проверить готовность каменки. Для этого открывают вьюшку, ведущую в трубу, а также дверцы топки и поддувала. Говоря о том, как правильно разжечь дрова, растопить печь и быстро протопить баню, мы уже упоминали о необходимости проверки тяги. Зажженную спичку или зажигалку подносят к печному каналу. Если пламя тянется в сторону дымохода — все хорошо. При отсутствии видимой реакции потребуется прочистка с помощью троса.

Растопка

Исходные материалы: бумага или газета, несколько щепок или кусков коры (предпочтительно березовой), а также четыре сухих полена небольшой толщины. Два бруска выкладываются поверх решетки колосника на расстоянии в 5-10 см друг от друга. Между ними размещается скомканный бумажный лист, посыпанный щепой, после чего оставшиеся дрова располагаются поперек, образуя подобие колодца. Готовую конструкцию разжигают несколькими спичками или импровизированным факелом.

Настоятельно не рекомендуется пользоваться жидкостями для розжига. Если поленья недостаточно сухие, лучше взять пару таблеток сухого спирта. Когда бумага полноценно разгорится, топку закрывают, чтобы нормализовать тягу. Характерный признак — ровный гул пламени, для поддержания которого нужно приоткрыть расположенную внизу створку. На моделях с двумя задвижками открывают канал, ведущий к водяному баку.
топить каменку

Загрузка

В ситуации, когда нужно быстро растопить печку в бане дровами, правильно будет как можно ближе придерживаться простой последовательности:

  • Открыть дверцу и разровнять остатки от розжига.
  • Выложить поленья по центру решетки, высотой в две трети от пространства камеры.
  • Оставить печь протапливаться на некоторое время.

При наличии бака с водой важно периодически проверять уровень заполнения, при необходимости доливая жидкость. Если тяга хорошая, то через 2-3 часа можно закрыть створку наполовину. Древесина должна гореть равномерно, обеспечивая максимальную эффективность закладки.

Завершение топки

Отсутствие пламени с голубым оттенком, красные головешки и серый пепел — признаки полного прогорания загрузки. К этому моменту температура внутри помещения, как правило, достигает оптимального показателя в 60-70 градусов, камни раскаляются, а вода внутри каменки начинает кипеть. Теперь нужно закрыть поддувало, раскрыть окна и двери, смыть сажу и окропить все внутреннее пространство. Завершающий этап — закрытие всех проемов, за исключением форточки, и перерыв в 1,5-2 часа, по истечении которого можно начинать париться.

Как правильно и быстро затопить баню со стальной печью на дровах

Отопительные устройства, изготовленные из стали, имеют ряд особенностей:

  • Скорое прогревание помещения. Система выходит на оптимальный режим уже спустя 15-20 минут после розжига.

  • Увеличенный расход топлива. При одинаковой продолжительности работы понадобится значительно больше поленьев или брикетов, чем в случае с растопкой кирпичной печки.

  • Ускоренная теплоотдача. Физические свойства стали обусловливают возможные проблемы с равномерным распределением тепла между топкой и дымоходом.

Практичное решение — облицовка стальной печки кладкой из кирпича, позволяющая увеличить продолжительность тепловой отдачи.

Как растопить печь с электрической системой отопления

В отличие от традиционных приборов, устройства, питающиеся от электричества, заметно сокращают время, необходимое для подготовки. Тестирование проводится за пределами бани — достаточно загрузить объем камней в соответствии с рекомендациями производителя, а затем выполнить простейший алгоритм:

  • Нажать на кнопку включения, расположенную внизу корпуса.
  • Выставить значение температуры нагревания на 50 градусов.

Печка отработает около часа, а затем выключится автоматически. При первых запусках есть вероятность появления специфического запаха, который должен окончательно уйти после 2-3 циклов работы. Для второго прогона рекомендуется выбрать температурный режим в 80°С, воздерживаясь от полива камней. Если никаких побочных проявлений не наблюдается, можно переместить аппарат в баню и использовать по назначению.

Топка углем

Угольное топливо дешевле отдельных пород древесины и обеспечивает достаточно хороший уровень жара. Из недостатков — отсутствие приятного и полезного аромата эфирных масел, а также усиленное образование дыма. Прогревание печи происходит заметно быстрее, что обусловливает необходимость постоянного контроля температуры.

Основные рекомендации

Перед загрузкой следует убедиться, что используемая система обладает соответствующими техническими характеристиками. В данном случае температурный показатель может доходить до 1100 градусов. Топить баню углем рекомендуется при условии, что печка оснащена толстостенной металлической топкой, способной выдержать термическую нагрузку. Кроме того, важным аспектом является стабильный приток кислорода, для обеспечения которого требуется циркуляция и дожигание.

Что касается алгоритма растопки, то последовательность действий выглядит следующем образом:

  • Подготовить «колодец» розжига из березовых поленьев, щепок и бумаги.
  • Поджечь кору, закрыть топку и открыть зольник для прогрева дымохода.
  • Засыпать образовавшуюся золу мелким углем, высота слоя — около 15 см.
  • Задвинуть зольный отсек и запустить циркуляционную систему при увеличении тяги.

Вторая закладка выполняется после того, как первая партия дров прогорит полностью. Равномерность обеспечивается периодическим перемешиванием при помощи кочерги.

Полезные советы

Следование простым рекомендациям поможет повысить безопасность и удобство эксплуатации угольной печи:

  • Для розжига нельзя применять жидкие смеси или хозяйственные отходы.
  • В процессе растопки нужно отслеживать состояние и вовремя переходить от этапа к этапу.
  • В открытом положении должны оставаться створка или зольник, тогда как топочная камера закрывается на время горения угля.
  • Цвет может служить индикатором, указывающим на отклонения от нормы — в идеале пламя получается с золотистым оттенком, а вырабатываемый дым оказывается прозрачным.

Вне зависимости от того, какой тип твердого топлива используется на регулярной основе, важно проверять состояние тяги дымохода. Чистка рекомендуется не реже 1-2 раз в месяц, с использованием специального троса.

Заключение

Качественная растопка бани позволяет сделать пребывание в парилке максимально комфортным и полезным. Грамотный выбор дров, тщательная подготовка помещения и соблюдение простых правил — гарантия отличного времяпрепровождения.
уютная парная
Вопросы и ответы
Вопрос
Что значит «топить по-черному»?
Ответ
Традиционный способ, известный издревле, изначально был обусловлен отсутствием дымохода. В подобных случаях печь греет камни, помещение заполняется дымом, а дверь остается в приоткрытом положении.
вопрос
Почему не рекомендуется растапливать печку в мороз?
ответ
Низкие температуры приводят к промерзанию стен. При растопке прогретый воздух будет вызывать дискомфорт из-за общего контраста.
вопрос
Нужно ли закрывать поддувало?
ответ
Проветривание помещения помогает выровнять давление и обеспечить необходимый уровень концентрации кислорода. По достижении оптимальных условий в результате продолжительной топки бани можно закрыть все основные створки, включая отверстие, усиливающее тягу.
Читайте также
    Подписка на рассылку
    Не пропустите актуальные акции, новости и спецпредложения
    Остались вопросы?
    Оставьте контактные данные, мы свяжемся с вами и ответим на все интересующие вас вопросы.