Существует набор правил, позволяющих получить оптимальный результат в подавляющем большинстве случаев. Конечно, по мере наработки практики появляются дополнительные знания и навыки, в том числе — связанные с конкретной моделью банной печки. Однако следующие советы могут пригодиться не только начинающим, но и опытным банщикам.
Основные рекомендации
Для начала напомним, что место хранения дров лучше всего организовать рядом с входной группой. Многие проекты изначально предусматривают наличие выделенной секции, защищенной от непогоды навесом. Внутри бани также должен быть отведен угол для текущего запаса — как правило, поленья складывают рядом с печью, освобождая проход и загораживая от возможного попадания искр.
Подготовка
Если отопительная система используется не в первый раз — для начала нужно очистить колосниковую решетку и поддувало от сажи, грязи и остатков не прогоревших до конца дров. Используя выделенную тару, можно отнести и ссыпать собранное на грядки или в палисадник — как дополнительное удобрение для земли.
Первоначальный запас топлива набирается на одну закладку. Если установлен бак он должен быть наполнен, поскольку пустой резервуар может лопнуть под воздействием повышенной температуры. Когда водопровод не предусмотрен, следует заранее подготовить пару полных ведер для мытья.
Теперь пришло время плотно закрыть парную и проверить готовность каменки. Для этого открывают вьюшку, ведущую в трубу, а также дверцы топки и поддувала. Говоря о том, как правильно разжечь дрова, растопить печь и быстро протопить баню, мы уже упоминали о необходимости проверки тяги. Зажженную спичку или зажигалку подносят к печному каналу. Если пламя тянется в сторону дымохода — все хорошо. При отсутствии видимой реакции потребуется прочистка с помощью троса.
Растопка
Исходные материалы: бумага или газета, несколько щепок или кусков коры (предпочтительно березовой), а также четыре сухих полена небольшой толщины. Два бруска выкладываются поверх решетки колосника на расстоянии в 5-10 см друг от друга. Между ними размещается скомканный бумажный лист, посыпанный щепой, после чего оставшиеся дрова располагаются поперек, образуя подобие колодца. Готовую конструкцию разжигают несколькими списками или импровизированным факелом.
Настоятельно не рекомендуется пользоваться жидкостями для розжига. Если поленья недостаточно сухие, лучше взять пару таблеток сухого спирта. Когда бумага полноценно разгорится, топку закрывают, чтобы нормализовать тягу. Характерный признак — ровный гул пламени, для поддержания которого нужно приоткрыть расположенную внизу створку. На моделях с двумя задвижками открывают канал, ведущий к водяному баку.
Загрузка
В ситуации, когда нужно быстро растопить печку в бане дровами, правильно будет как можно ближе придерживаться простой последовательности:
- Открыть дверцу и разровнять остатки от розжига.
- Выложить поленья по центру решетки, высотой в две трети от пространства камеры.
- Оставить печь протапливаться на некоторое время.
При наличии котла важно периодически проверять уровень заполнения, при необходимости доливая жидкость. Если тяга хорошая, то через 2-3 часа можно закрыть створку наполовину. Древесина должна гореть равномерно, обеспечивая максимальную эффективность закладки.
Завершение топки
Отсутствие пламени с голубым оттенком, красные головешки и серый пепел — признаки полного прогорания загрузки. К этому моменту температура внутри помещения, как правило, достигает оптимального показателя в 60-70 градусов, камни раскаляются, а вода внутри каменки начинает кипеть. Теперь нужно закрыть поддувало, раскрыть окна и двери, смыть сажу и окропить все внутреннее пространство. Завершающий этап — закрытие всех проемов, за исключением форточки, и перерыв в 1,5-2 часа, по истечении которого можно начинать париться.